央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中共十二大1982年9月1日至11日在北京举行。出席大会的正式代表1545人,候补代表145人,代表全国3900多万名党员。

邓小平致开幕词,胡耀邦作《全面开创社会主义现代化建设的新局面》的报告。邓小平在开幕词中提出了“走自己的道路,建设有中国特色的社会主义”的重要思想。

第十二届中央委员会

        胡耀邦(1915—1989),湖南浏阳人。中国共产党、中国共产主义青年团和中华人民共和国重要领导人之一。

        1930年加入中国共产主义青年团,同年到湘赣革命根据地工作。

        1933年初调往中央革命根据地,先后任反帝拥苏总同盟宣传部部长、青年部部长兼宣传部副部长。同年8月转为中国

共产党党员。后任少共中央局秘书长。长征中曾在中央工作团和红三军团政治部地方工作部工作。

        1935年任红三军团第十三团俱乐部主任团总支书记。长征到陕北后,继续担任少共中央局秘书长。

        1936年4月起,任共青团中央组织部副部长、部长,宣传部部长,组织部部长。

        1937年4月人抗日军政大学第 二期一队学习。同年9月任抗大政治部副主任。

        1938年任抗大第一大队政委。

        1939年调任军委总政治部组织部副部长,后兼任军委直属政治部主任。

        1942年起任军委总政治部组织部部长。抗日战争胜利后到晋察冀,先后任冀热辽军区代理政治部主任,晋察冀军区

野战军第四纵队政委、第三纵队政委。参加了保(定)南、正太、青沧、石家庄、察南绥东等战役。

        1948年夏任华北野战军第一兵团(后改为第十八兵团)政治部主任。参与组织指挥太原、宝鸡等战役。

        1949年9月作为中国新民主主义青年团的代表,出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议。新中国成立后,任

中共川北区委员会书记兼川北军区政委、川北行政公署主任。

        1952年秋任中国 新民主主义青年团中央委员会书记处书记。

        1956年在中共八大上当选为八届中央委员。

        1957年任中国共产主义青年团中央第一书记。

        1964年11月起任中共中央西北局第二书记、陕西省委第一书记。“文化大革命”中受到迫害。

        1975年重新工作后,任中国科学院党组织负责人。因组织领导对科学院工作进行整顿而再次遭到错误批判。

        1977年3月起任中共中央党校副校长。同年8月在中共十一大上当选为十一届中央委员,同年底任中共中央组织部部长。

        1978年12月在中共十一届三中全会上被选为中央政治局委员、中央纪律检查委员会第三书记,并任中央宣传部部长、

中央委员会秘书长等职。

        1980年2月在中共十一届五中全会上当选为中央政治局常委、中央书记处书记、中央委员会总书记。

        1981年6月在中共十一届六中全会上当选为中央委员会主席。

        1982年9月在中共十二届一中全会上当选为中央政治局常务委员、中央委员会总书记。

        1987年1月在中共中央政治局扩大会议上辞去党中央总书记职务。同年11月在中共十三届一中全会上被选为中央

政治局委员。是一、二、三、五届全国人大常委会委员,二、三届全国政协委员。

        1989年4月15日在北京病逝,其骨灰被安葬在江西共青城。

中央政治局
十二届五中全会后的中央政治局
中央书记处书记
注1:1982年9月12日中共十二届一中全会选举
中央书记处书记:乔 石 田纪云 李 鹏 郝建秀 王兆国 (1985年9月24日中共十二届五中全会增选)
注2:1985年9月24日中共十二届五中全会根据习仲勋、谷牧、姚依林同志的请求,同意他们不再担任中央书记处书记
中央书记处候补书记:乔 石 郝建秀(女) (1985年9月24日中共十二届一中全会选举)
十二届五中全会后的中央书记处
中央委员
中央顾问委员会委员
中央纪律检查委员会委员
大会选举了由210名委员和138名候补委员组成的中央委员会,选举了由172名委员组成的中央顾问委员会和由132名委员组成的中央纪律检查委员会。随后召开的十二届一中全会选举了中央政治局及其常务委员会;选举胡耀邦为中央委员会总书记;决定邓小平为中央军事委员会主席。批准邓小平为中央顾问委员会主任,陈云为中央纪律检查委员会第一书记。党的十二大的召开,标志着拨乱反正任务的基本完成,全面开创社会主义现代化建设和改革开放新局面的开始。但对在中国建设社会主义的长期性和艰巨性认识不足。