央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

江永生:CCTV-4 我的良师益友

发布时间:2012年10月30日 14:00 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV-4:我的良师益友

                                               ——莫桑比克观众 江永生

    我是1991年8月卫生部在四川组建中国医疗队,由泸州医学院附属中医院选派到莫桑比克首都马普托中心医院工作,这一干就是20年。非洲的工作是艰苦的,生活条件远比国内差,语言障碍,文化差异,贫穷落后,时有土匪抢劫危及生命,战争疟疾艾滋病传染病严重泛滥,必须要有高度的救死扶伤的责任感应对每日繁重艰难的工作。

    头三年我在首都中心医院工作,后经国内批准,应聘于莫桑比克军队总医院工作,并担任莫国总统希萨诺的保健医师。每日在医院针灸门诊要治疗30—40位病人,周末星期日又要为总统家人、政要及外国使节服务,工作繁忙,而最重要的文化生活就是收看CCTV-4的各种节目。

    莫国与北京时差是6小时,我一般是白天工作,夜半三点钟起来收看CCTV-4的节目2小时,然后用录像带录下2小时的新闻及所喜爱的有关节目。我家有3台电视盒录像机,一是CCTV-4,二是凤凰台,三是莫国台,我最喜欢的是CCTV-4,收视这个台的电视就放在我家客厅,当地的一些华人华侨朋友和莫国政要们也经常来我家观看CCTV-4。十多年来,我已录下180分钟SP、LP大磁带达1200多盘。这是我宝贵的精神财富。我时常把这些磁带翻出来观赏,有重大新闻和好的内容,如“两会”报道主席总理讲话等,还转借与总统、总理、部长及病人们和华人华侨朋友们观赏,使他们对中国的重大事情有所了解,成为我向外宣传祖国的一个途径。CCTV-4的节目办得很有特色,知识面广,内容丰富,很多事例使人深受感动,发人深省,使我受益良多,因此是我的良师益友。

    例如,我曾于1998年3月和2004年4月随同希萨诺总统访问中国,此时正值国内“两会”召开之际,我就在半夜录下江泽民主席、胡锦涛主席等中央领导人主持“两会”的录像内容,以及闭幕式后朱镕基总理、温家宝总理接见记者招待会的中英文讲话,有时还利用给总统及家人治病的机会一同观看,我用葡语解释,收到了很好的效果。我清楚记得2004年胡主席在国宴上宴请希萨诺总统谈笑自如十分亲切,希萨诺总统对我讲:你录下CCTV-4温总理的中英文记者讲话,我在会见胡主席和温总理时都讲了我观后的感受,中国是莫国人民学习的榜样,CCTV-4办得很好,感谢你对我工作的支持和帮助。

    莫桑比克中国和平统一促进会和全非洲和统会成立已十二年了,在全世界180多个国家和地区促统会中,我是莫国会长和全非洲副会长,时任18年。总统希萨诺是全世界首位出任我会的名誉主席,支持中国和平统一大业,总统格布扎也出任我会名誉主席,前后议长,总理为名誉顾问,这是中国大使馆和莫国华人华侨共同努力的结果。CCTV-4好多节目他们也看过,在促进中国和平统一大业中CCTV-4功不可没。

    20年来中央电视台的节目使我増长了知识。我喜欢《中国新闻》、《海峡两岸》、《百家讲坛》、《大家》、《文明之旅》、《走遍中国》、《远方的家》、《天涯共此时》、《城市1对1》、《中华医药》、《国宝档案》及电视剧等节目,根据我从事的专业和关注的问题,结合非洲的实际情况,我列席2007年3月十届五次政协会议时作了提案,创办非洲孔子中医针灸学院为非洲人民服务,受到中央有关领导的重视,我还将CCTV-4胡锦涛主席参观肯尼亚孔子学院的录像录下来与莫国政要们观看,引起了强烈的共鸣。这又是CCTV-4为促进中莫友谊所起作用的一个历史佐证。

    以我在非洲莫桑比克20年的这些亲身经历来看,CCTV-4的确是我的良师益友,它所展现的风貌和精神是中华文化传播媒体的灵魂;它更是海外华侨华人的精神支柱,使我们感受祖国亲人们就在旁边,给予我们前进的力量;它使我们有了精神食粮,是我们智慧发展的源泉。我以敬佩之情向CCTV-4致敬:祝贺20年来所取得的成绩,同时也希望百尺竿头更进一步,为中华的振兴和祖国的强大努力,为世界人民做出更大的贡献,创造更美好的明天!

热词:

  • CCTV-4
  • 良师益友