央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > CCTV央视中文国际频道开播20周年暨海外忠实观众颁奖晚 >

张维光:我与外孙争看CCTV-4

发布时间:2012年10月30日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    我与外孙争看CCTV-4

                                           ——美国观众 张维光

    小外孙健健今年四岁,由于其父母工作调动的原因,暂由我这已退休的外公照看一段时间。

    小家伙白天去托儿所,听的说的是英语; 晚上回家听的说的则是汉语。因此,英汉汉语都还可以。晚饭以后,主要活动是看电视。小家伙最爱看的是少儿节目,在我们的影响下,尤其爱看CCTV-4的《动画城》。有时看到高兴处常常手舞足蹈笑个不停,还喊着叫着让我们陪他一起看。有时我与老伴儿也陪他看一会儿,但绝大部分时间,我们还是喜欢看CCTV-4的新闻节目和新上演的电视剧。为此,我们与外孙之间便有了不可 “调和”的矛盾。有时,在我们看新闻节目时,小家伙就生气撅嘴嘟囔着不高兴,甚至抢过遥控器改换电视频道,弄得我们哭笑不得。后来,我们干脆与他立下 “君子协定”:他看少儿节目的时间不得超过一小时(多则无益),在适当时 “归还”我们。时间虽然定了下来,但小家伙往往到时间不履行诺言, 拖时间不归还。于是,有时我就强行把控制器抢到手,改换节目。小家伙竟以哭相拒。甚至在周末与他父母通话时,告我们一状。

    我们来美已有二十余载,不经常回国,家乡的变化和亲人的状况时常梦绕魂牵。自从九五年家中装上 “小耳朵"能够收看CCTV-4以来,其新闻节目就成了我们了解中国的唯一 “窗口”。我们每天早晚挤时间收看新闻,十几年如一日,从未停止过。时间一长,甚至连主持人的名字都能一一叫出来。美国虽然也有新闻广播,但因语言关系,听起来总觉得别扭。

    小外孙在我家住了四个月后,女儿将其接走了。临走时,我告诉女儿要让健健继续收看《动画城》,学习汉语以及故事中有益的知识。

    现在,与小外孙争看电视节目的日子结束了,我又回到了以前。是CCTV-4给了我退休后生活的快乐和幸福,真不敢想象,若没有CCTV-4我将怎样生活!

热词:

  • CCTV-4
  • 美国
  • 张维光
  • 搜索更多CCTV-4 美国 的新闻