央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 第三届“汉语桥”在华留学生汉语大赛 > 本届大赛选手风采 >

北京赛区选手邹阿杰:糖葫芦 煎饼和饺子

发布时间:2010年07月02日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

北京语言大学邹阿杰自我介绍

 

  我是来自浪漫国度法国的邹阿杰,今年二十二岁,去年来到中国这个文化丰富,历史悠久的国度留学。

  虽然我是个法国人,可是中国却是我的第一故乡,为什么这么说呢?因为我出生在巴黎的唐人街,那是法国的小北京。从小我就看着黄皮肤黑眼睛的人来来往往,听他们歌唱般抑扬顿挫地谈话,有的人在路边支起桌子打起麻,有的在清晨伴着音乐练习太极拳,那条小街里弥漫的东方文化让我痴迷,让我向往。也许正是因为这种童年的耳濡目染,注定了我与中国一生一世的缘分。循着这份缘,我来到了北京。

  这次参加中央电视台汉语桥大赛,我想我不仅代表我的学校,北京语言大学,更代表的是我心里的北京。我的北京,人类的所有言语都不够丰富来形容我对北京的爱。北京之于我就是一位老父亲,包容着我,昂首阔步,徐徐展现他悠久的历史;北京也是个可爱的女儿,穿着最时髦的衣服充满自信与活力;北京是一个孩子的笑,一个妈妈的爱;一个夏天清爽的西瓜,和一个冬天暖身的火锅......我永远不会忘记我在北京吃过的每一串糖葫芦,每一个煎饼,和每一盘饺子,那是我和北京共同的记忆。

  我生在巴黎,而北京是我的第二故乡,来到这里我便爱上这里,爱上中国,我要努力地学习汉语文化知识,做一个地地道道的中国通!