赵正永:把陕西建成内陆对外开放的战略高地

发布时间:2010年03月13日 14:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

  

陕西省常务副省长赵正永作客中国网络电视台

陕西省常务副省长赵正永作客中国网络电视台

 

     中国网络电视台消息:3月13日,全国人大代表、陕西省常务副省长赵正永作客中国网络电视台与西部网联合制作的《复兴访谈》两会特别节目,就陕西经济发展、改善民生、自主创新、红色旅游等问题与网民进行了交流。

赵正永:陕西产业规划已开始产生效果

赵正永:建设大西安 带动大关中 引领大西北

赵正永:西咸新区预计在2020年将创造2500亿经济总量

赵正永:欢迎有志之士来西部工作

赵正永:民生工程虽是持久战 但更要有紧迫感和责任心

赵正永谈网络问政:上网现在是基本功

以下为访谈实录:

赵正永:今年两会很振奋很务实
 
     主持人:中国网络电视台和西部网的各位网友大家好,欢迎大家收看《复兴访谈》两会特别节目,今天我们的节目是由中国网络电视台和西部网共同联合直播的,今天我们很荣幸邀请到了我们的老朋友,全国人大代表,陕西省常务副省长赵正永,赵省长您好。

    赵正永:你好。

    主持人:我们又采访到您非常高兴,请您和网友打声招呼。
    赵正永:各位朋友大家好。

    主持人:非常开心在两会期间请到赵省长来到我们演播室,我们知道明天两会就要结束了,首先问问您对于今年两会有什么感受? 
 
    赵正永:今年两会我们参加会议的代表都感到非常振奋,也觉得非常务实。振奋是因为我们去年是应对了最困难的时期,一路走过来,取得了比预料还要好的成绩,所以与会的代表,整个会议的气氛都是非常好。我相信各位网友肯定也有这样的同感,全国也会有这样一个气氛。

    振奋主要是因为这一次我们提出新的一年工作部署,突出了转变发展方式,突出了改善民生,而且开出了一系列的具体清单,所以这些我们感到非常实在,看到实在的这样一些工作部署,经过我们今年艰苦的落实,我相信今年我们仍然会取得比较好的成绩和形势。

赵正永:根据陕西实际制定了两项产业发展规划

    主持人:其实赵省长刚才说,去年是我们很艰苦的一年,我们在今年两会期间,给人印象最深刻可能就是温家宝总理政府工作报告里面一句话,2009年是新世纪以来我国经济社会发展最为困难的一年,我们也想问问赵省长,陕西省在这一年当中有什么应对措施吗?

    赵正永:去年一年我们也是经历了非常艰苦的时期,去年我到这里来做访谈的时候,那是3月份两会期间,去年1月份是我们最困难的时期,我们规模以上的工业已经下降到7.8%,到2月份虽然有所好转,达到了我们规模以上的工业增长7.7%,但是也是在历年来我们规模以上的工业是速度最低的。所以去年省里提出来保增长目标是13%。

    主持人:您去年提到过这个目标。

    赵正永:对,去年在这里讲13%的时候,当时心里还真是有点担心。当然我们积极的应对这些困难,根据中央的一揽子的扩内需政策,结合我省实际,我们采取很多措施来应对这场危机。

    比如我省财政去年根据我省工业情况,拿出十五个亿,也就是三个五个亿,来进一步应对危机,五个亿是解决一些企业由于销售不畅、资金占压出现的流动资金的问题;五个亿是解决我省企业加大技术改造的力度,提升传统产业的,我们鼓励他们加大技术改造的力度;还有五个亿是在去年原材料价格比较低的时候,加大储存的力度,收购了一部分的原材料,这部分原材料当时应该说都是价位是最低的。

    通过这样一系列措施,再加上根据国家十大产业振兴规划,我们不仅在将十大规划在我们省进一步细化,还根据我省的情况,又制定了航空航天产业发展规划,这是我们省的一个特色。另外我们制定了太阳能光伏产业和照明这样一个产业规划,所以我们省比全国多出两个规划,是由我省的一些实际情况来决定的。所以这些规划的实施,也加大了我们克服困难的力度,去年我们一路走过来,一直到下半年之后是全面的回升,所以去年我们仍然取得了增长13.6%的增长幅度。

打印
边看边聊

验证码: