央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

刘浒山:书法家(5月13日)

发布时间:2011年06月05日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  主持人:各位好,欢迎收看由合唱团www.hctuan.cn独家冠名的央视大型励志谈话节目《奋斗》。我是主持人樊登。首先来认识一下我们今天的两位观察员,他们分别是中国民族文化艺术品鉴定评估委员会王立军先生,欢迎您。

  (掌声)

  还有一位是中国古玩商会鉴定中心主任王玺女士,欢迎。

  (掌声)

  主持人:我们的观众是来自北京美食居餐饮培训学校的朋友们,欢迎大家,欢迎。

  (掌声)

  在介绍我们今天的嘉宾之前我想先请二位,因为你们是专业人士,评价一下我们现场写的这些字,咱们就不说价值如何,咱们只说算专业还是算业余?

  王立军:首先肯定是专业。

  主持人:肯定是专业是吗?

  王立军:对对,看到字我就想到了两个人,一个是伟大领袖毛泽东,一个是大书法家怀素。

  主持人:您这么一说,我对今天这嘉宾就特别期待了。

  王立军:对对。

  主持人:那个王女士说说看,您从这字里边能看出什么?

  王玺:从这些书法来看,能看出这个人的品性,非常豪放。

  主持人:这叫行家一出手就知有没有,我为什么问你们他是专业还是业余的呢?因为我们今天这位嘉宾这字都是他写的,但是他的专职工作是做党的基层干部 ,所以我就特别钦佩他为什么一边做着工作,一边能够把字写得这么好。

  我们先通过短片来认识他一下,来,看。

  主持人:让我们用热烈的掌声有请来自深圳特区的基层干部,同时也是颠张狂素的狂草大师,书法家刘浒山,有请。

刘浒山

  (掌声)

  刘浒山:大家好。

  主持人:你好,你好,刘先生, 请坐请坐。刚刚您在后台听到两位观察员,说您写这字叫超凡脱俗,您是什么感觉?

  刘浒山:我太兴奋,首先第一,第二就是太夸奖了。

  刘浒山:我希望今后能做到。

  我要隆重的给大家介绍刘先生,他是为数不多的真真正正土生土长的深圳人,就是那一批小渔村,当年说深圳是个小渔村,是属于那个小村子里边的人,是吗?

  刘浒山:对对。

  主持人:就出生在深圳,祖籍就在那?

  刘浒山:对。

  主持人:那么您是应该见证了整个深圳这三十几年变化的这么一个过程?

  刘浒山:就用一个电话来形容,我刚到政府上班,在办公室当时搞统计,一摇,这个电话是这样摇的,再过两年三年,这电话就是这样。

  主持人:刘先生特别热爱深圳,他跟其他人对深圳的感觉不一样,因为其他人会觉得深圳是一个工作、是一个创业的地方,在您感觉中深圳就是家?

  刘浒山:对。

  主持人:就是生活的地方,所以他上节目先不说自己的书法,他先要给我们看两张照片,你看。(拿照片)这个照片是什么地方?

  刘浒山:是我们那个龙岗区的大运主场馆。

  主持人:深圳现在马上要办大运会了,然后这是大运的主场馆,真漂亮,有点像鸟巢的感觉。然后要看的另一张是什么呢?就是这个主场馆之前的样子。

  刘浒山:对。

  刘浒山:已经从农村向城市化完全跨进去了。

  主持人:您是这其中的受益者更是参与者。这里边的小房子就是刘先生的家,就是中间这个小二层这个小楼,这房子是什么时候拆的?

  刘浒山:这个房子到现在还没拆,我把它留下来。

  主持人:它跟这个场馆离得远吗?

  刘浒山:它离场馆不远也就是10分钟时间。

  主持人:太奢侈了这行为,在现在的社会当中能够保留这么一片小天地,真是不容易。我听说您最近为了大运会创作了一幅新的作品叫《大运赋》。

  主持人:《龙岗大运富》,专门替你们龙岗区写的,内容是谁写的?

  刘浒山:内容是我一个区里面专门搞文化的,他写了一篇《龙岗赋》,我就把它改编成《龙岗大运赋》

  主持人:咱们来看看这个《大运赋》吧,来(展示)多长啊这个?

  刘浒山:总共43米。