央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

臧秀云:“迷”一样的女人

发布时间:2011年05月09日 15:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“迷”一样的女人--臧秀云

  文/楚楚

转载时请注明出处

  在她的身上,有着太多的传奇色彩。她骑马、唱歌、拍戏,盖庄园,买庭院,在生意场上斗智斗勇,在演艺圈中如鱼得水,在收藏界里气势如虹。那么,她是谁呢?她就是著名的影视文化投资人臧秀云。今天臧秀云做客央视《奋斗》栏目,讲述她的精彩人生。

  

“五大道”走出来的传奇女性

  在《奋斗》栏目演播厅,我们看到了这个有着传奇色彩的女人。从外表看,她身材修长,腰身苗条且凹凸有致,一头长到腰际的黑发,瀑布般披在脑后。这是一个看不出年龄的女人,其实相貌年轻也只是一个方面,最重要的是她的精气神。她嗓音清脆,性格豪爽。这也印证了外界,对她美女董事长的评价。在录制节目时,不论谈喜还是道忧,她全都以爽朗的笑声相伴。

  上世纪六十年代,臧秀云出生在天津五大道的一座小洋楼里,这里是天津欧式建筑,保存最为完整且集中的地方,并为外界所熟悉。臧秀云自幼在优越的环境中长大,一直到学业结束,她都没离开过五大道。她说:“记忆中全是错落有致的小洋楼、幽静深邃的街道,还有家里随处可见的古玩和字画”。

  

从商之路 只哭过一次

  因为祖上有经商的传统,年轻的臧秀云走上了经商之路。早在上世纪八十年代,她就以时装和室内装饰,赚足了“第一桶金”。上世纪九十年代,臧秀云拜香港一位大师为师,潜心研究古董,几年后成了收藏家。之后,她又投资地产、影视,现在已身家过亿。

  臧秀云在演播厅,谈起了自己的从商经历。她说:“我最忘不了的一件事是在香港做地产,1998年,香港闹金融危机,我一赔就赔了好几百万,当时香港很多人都受不了了,自杀的,破产的都有,开始我也傻了,都是血汗钱呀,多不容易啊!说不着急?那是瞎话。也是睡不着觉啊,天天睡不着觉,天天得喝半杯洋酒,迷迷糊糊才能睡。怎么办呢?我就调剂自己,我去了澳大利亚。”

  “在澳洲,我看到那些典雅别致的欧式建筑,我边看边把它们拍下来。这时,我突然来了灵感,我要打起精神回大陆,就盖这样的别墅!于是我回到天津,在北辰盖起了一片别墅庄园,都是欧式建筑,每栋别墅都占一亩多地。为此,我买了好几百亩地,我做生意就是敢冒险。”

  冒险是要付出代价的,曾有一度,她的地产生意并不顺利,那是她人生中为数不多的一次掉泪。“就是有一次喝多了酒,就借着酒劲对他们说,你们真有点挤对我了,我多难,你们知道吗?我容易吗?突然,我就哭了”。她说,在这么多年经商的过程中,她只哭过这么一次。在演播厅现场,很多观众都被她感动了。

  

机缘巧合“格格府”

  臧秀云说:“当初买下‘格格府’是机缘巧合”。她告诉现场观众说:“其实,最初买‘格格府’的时候,我都不知道它是格格府,就是觉得这是个很漂亮的四合院子。而且它的雕花、它的工艺、它的四梁八柱保护得都很好,它就是清代的一个建筑物。但到办手续的才觉得,他说鼓楼南街30号是格格府。我说怎么会是格格府呢?他们说我们也不知道为什么,它档案就这样写的叫‘格格府’”。

  谈起这些时,臧秀云仿佛又回到了,第一次走进“格格府”的时光,后来她了解到,此房当时归龙城房地产开发公司所有,对方在老城厢开发过程中,获得了房子的销售权。“这座四合院曾是张国立所拍电视剧《五月槐花香》的外景地。听说张国立也曾想买,开价1000多万。”“您是1000万买的吗?”“我没花那么多钱,我跟他们划下价来了。”臧秀云笑着应答。

  

投资影视剧

  2004年国庆节,臧秀云比照储秀宫的格局,布置了“格格府”的正房,把家人接过来,一住就是两年。直到臧秀云投资拍摄《津门烟云》,“格格府”再次被作为外景地。《津门烟云》是部电视连续剧,背景是旧时津门八大奇案之一的“白宗魏坠楼案”。作为投资人,臧秀云说她计划将八大奇案全部拍成电视剧。

  投资影视剧,臧秀云遇到的最大困难,应该是在第一部剧发行的时候,后来也是朋友们给她指出了,一些经验和方法。她说:“所以我们现在对剧本以及对市场的掌握十分谨慎。”如今,在投资出品的标准上,臧秀云要求本子一定要有内容、有水平、有意义,“不能只以市场为导向,也要考虑影视剧本身的质量,其实这也是艺术之本。”

  对于臧秀云来说,经验都是从失败中总结出来的,“所有产业的投资经营,都要从市场说起,但是影视剧要考虑的多一些,比如观众群体的接受,以及对社会的影响力等等。”

  

“收藏”只为民族情怀

  “真义可以入神,真慈足以得众。”这也是臧秀云想要创办私人博物馆的初衷。她希望能有更多的人,了解中华民族的文化。因为,每一件展品背后,都有一个故事。这些或动人或曲折的故事,都是对中华文化的追忆和传承。臧秀云希望用这样的方式,让五千年中华文明深入人心。

  “清朝末年,外国列强入侵中国,抢走了我们不少珍贵文物,作为收藏爱好者,我们都有一个共同的愿望,就是尽可能多地回购流失海外的中华文物,让国宝回归祖国。”之所以有这样的情怀,与臧秀云的身世有关。她上世纪六十年代初,出生于五大道一个中产家庭。因为长辈的爱好,在她幼年的生活环境中,到处都是文物和古董。事业有成后,臧秀云便把大部分资金用于收藏。

  本着修旧如旧的原则,如今的格格府保留了,院落原有的格局。地砖、墙砖、门窗等,也都是当年保存下来加以整修的。它向人们展示了一座完整的格格府,里面就是一个近代中国历史文化的缩影。“观今宜鉴古,无古不成今。”走进去,历史就在身边。

  臧秀云告诉现场观众,她收藏古董已经有20多年历史了。这些年,她走遍世界各地,到过各大拍卖行,凡是她认为有价值的中国文物都会想方设法回购,让这些流失海外的国宝回归祖国。谈到格格府,臧秀云觉得这是她目前,最为得意的一件藏品。她说:“开办私人博物馆,就是要供大家参观、欣赏、供专家学习研究,以一己之力成为国有博物馆的有益补充”。

留言评论