央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 奋斗首页 >

王涛:人生要拼搏

发布时间:2011年04月15日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王涛:人生要拼搏

  文/李关心 夏蒙

    转载时请注明出处

  兵乓球在互联网上是这样解释的。中华人民共和国国球。是一种世界流行的球类体育项目。它的英语官方名称是“table tennis”,意即“桌上网球”。

  当绝大部分人4岁的时候还在父母的呵护下成长。有这么一个人,当时还不足兵乓球台面高,脚下还要垫着木头盒子打兵乓球,而唯一的对手就是自己父亲,套用小品的话说“一辈子与兵乓球有缘”,他就是王涛。一个从默默无闻的少年,到兵乓球世界冠军,今天就要走进他的世界,谈起冠军生活。初见王涛是人比退役之前瘦了很多,没有电视上看到的那样,用王涛自己的话说“做教练以后,责任大了,操心的事情多了。”

  

父亲是我的启蒙老师

  王涛初次接触兵乓球只因父亲是名兵乓球爱好者,他笑称其实父亲喜欢三样东西,象棋、兵乓球、篮球。而他选择了兵乓球。4岁时还够不到兵乓球台面的他,还要用木头盒子垫着脚,站上去打。而唯一的对手既是自己的父亲。虽然,那时侯年龄小站在木盒上难免会有磕磕碰碰,但王涛却没有放弃兵乓球,爱好谈不上,对小小的他来说也只是好玩。

  

部队使我成长

  因为在兵乓球上的出色表现,当时的北京体校以及地方部队,都希望王涛这支新鲜血液加入其中,而王涛也毫不吝啬的加入了中国人民解放军,12岁小小的年纪成为特招的机械工程兵。后又进入八一队,进行更专业的训练,王涛称“我在八一队的时候要求我自己,全年不能有迟到,不能有早退,不能有缺课,我一年365天,只要训练的时候我从来没有迟到过,从来没有早退过。”在王涛的心中有个目标那就是冠军,就这样日复一日的训练。当时在王涛的心中范指导(范长茂)就是真正的偶像,范指导早在83年就拿到了世界冠军,范指导就是目标,而王涛则按着目标前进。那时的王涛周六日没有自由活动,唯一的就是乐趣就是骑骑自行车,从西单起到虎坊路,再骑到八一队全当是练体能了。部队的生活就是这样枯燥但却乐在其中。

  

我的第一个全国冠军

  87年,20岁的王涛通过不懈的努力拿到了人生中的第一个单打冠军。王涛回忆“我记得我那次全运会,团体我场场上,绝对主力。”现在说起20多年前的情景,王涛还是像昨天的故事那样,兴高采烈的谈起当时赛场上的点滴,“我头功,我决赛赢了滕翼跟(陈志彬),北京队选手,我赢他们俩,都是很轻松赢,2:0,我记得滕翼跟我打的时候,21:12,两局都是21:12,而且打21分的,我单打团体赛只输一场球。”王涛如同一匹黑马使众人始料不及的,王涛的坚持也终有结果当时的名将,龙灿、张家良、许增才、陈志彬等都都输在这个新人手下。谈起王涛当时有没有骄傲时,王涛则谦逊的表示“也没有特得意,当时范指导教我低调做人,他在也在场外教我发球还有打法。范指导就像高人一样他说什么,我也都听。”

  

进了国家队让我拿到了世界冠军

  在赢得了国内冠军后,王涛也如愿以偿的来到了国家队。对于国家队来说他还是个新人,因为队里的队员都是精英,没有谁比谁高,只有刻苦才能拿到好成绩,就这样的形势下。王涛没有懈怠依旧刻苦训练。就这样时隔4年王涛终于迎来了他人生中第一个世界冠军,91年王涛与刘伟合作拿下了第41届世乒赛混双冠军,与吕林拿下了男双亚军的好成绩,这对于初出茅庐的王涛来说无疑是最大的鼓励。之后的道路对王涛来说可谓是顺风顺水,之后又拿到了九块金牌。

  

遇上了好教练量身定做独家打法

  王涛的打法可以说是独家打法,在兵坛上没有第二个人用此打法打球。而王涛却把此法运用自如左手横握球拍,正反反生打法,快攻结合弧圈球打法,特别是反手生胶,至今在乒乓球领域无人能出其右。当年阿瓦拉P700是王涛打生胶在小球时代的最爱。蔡指导和李指导就是创造这特殊打法两位教练,而因为此法王涛又结识了两位好教练,王涛说:“我碰上这些教练都是非常好的。因为很多运动员,我觉得我现在作为教练就感觉到,一个运动员你要遇到好的教练,你这一生中对打球你可能走弯路比较少,弯路比较少,你会可能会直接的会进步得非常快。”

  

小插曲:没确诊的三次怪病 “护身符”伴比赛

  在40届世乒界的时候,王涛得了一场很奇怪的病,至今也仍未确诊,据王涛回忆“可能当时压力太大急火攻心,那时不能够喝水,不能吃东西,5分钟,嘴就会肿,嘴先肿然后舌苔烂。”那时的王涛也只能天天输液度日,但世界级的比赛也没有落下,虽然带病上场,但冠军仍然收入囊中。赛后得到冠军后的王涛似乎吃了特效药一般,病也奇迹的慢慢好了。不过对于世界冠军的他来说这些已经不重要了,重要的就是拿冠军,得金牌。

  作为世界冠军,王涛还有个秘密武器,就是“护身符”。这个“护身符”并没有人们所想象的那样绘着特殊的图腾,有着具体的象征意义的东西,它只是简简单单的白纸,王涛在每次比赛的时候都会带着它,好似有人支持他一样,口袋里一直带着它,用王涛的话讲“没事摸摸它,它就能给你无穷的力量,其实你说一个纸条能给什么力量,其实它作用不是在这个纸条的力量,而是你心理上,我觉得有人在帮你的时候很强大。”

  

从运动员到教练的角色转换 劝诫家长不要盲目“跟风”

  因为对八一队的感情,退役后的王涛留在了八一队。从此也成为了一名真正的教练,彻彻底底的从运动员到教练员。谈起做教练,王涛可谓操心了不少,在队里王涛更有一套自己的管理方法,角色的转换中与队员相处时他不像上级对下级,更像是兄弟。一次王皓参加全运会前夕,当时他已经是世界冠军、奥运冠军了,可以说全运会都不放在眼里,人也变得懈怠,但已身为教练的王涛便找到王皓深度谈话,“在荣誉面前要有觉悟思想,要了解群体的荣誉大于个人荣誉。”而王皓就在那次的全运会中拿到了三块金牌,同时王涛也发现了王皓身上有着巨大的潜力。

  对于现在很多家长在孩子很小的时候就送去学兵乓球,王涛也有自己的看法“家长见我第一句话就是说,都说,王指导你把他当成你徒弟吧,我说我哪有徒弟,我没有徒弟,我说。多少人想拜在我的门下,他们就觉得好像在八一队都能拿世界冠军,这是家长最大一个误区,当然他的孩子打得也很好,可冠军不是每个人都能拿得到的,有目标是好的,孩子是不是有这种特长,他是不是这方面天赋是不是那么勤奋,很多都是?现在的生活条件好了,很多孩子也都吃不了苦。自己不去刻苦奋斗,自然而然的就半途而废了。”

  王涛就是这样,在运动员时期是一个勤奋肯吃苦的人。在教练阶段是个严格要求队员的人。在王涛的字典里没有懒惰这个词,从做运动员开始就不断的提高自己的水平,当了教练之后,王涛又不断的要求自己的队员也要坚持不懈,他的眼里容不得半个懒字,在兵乓球的这条路上,如果犯了懒,那就马上走人,没有半点说辞。他认为一个人没有上进心,就会影响其他队员的思想,带坏周围的人,影响训练。这种就像毒瘤随时要拔掉。

  王涛处处提到了勤奋、吃苦、奋斗,这也如同他说的一样人生要拼搏。