央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

徐州市长:2突破3提升4增长狠抓经济创新

发布时间:2010年08月24日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月20日,“创新型经济在江苏”网络媒体行苏北报道组来到徐州,徐州市市长张敬华向记者介绍了创新型经济在徐州发展的情况。张敬华市长表示,徐州抢抓振兴老工业基地、江苏沿海开发、融入长三角和高铁建设等重大机遇,把推进“三重一大”作为突破口,把发展创新型经济作为主攻方向,把调结构抓创新促转型作为工作主线,取得了不少成绩。

    张市长对记者表示,要在徐州建设创新型经济,需要进行“双元驱动”,一方面推进传统产业转型升级,另一方面大力培育新兴产业,实现徐州经济的突破和提升。

    徐州实施传统产业加速调整行动计划,用高新技术促进传统产业转型升级。据了解,装备制造、食品及农副产品加工、煤盐化工、冶金、建材等传统产业结构明显优化,产业层次明显提升,创新能力明显增强。上半年,“三大千亿元”工业共实现产值1596.85亿元,同比增长45.9%。

    由于徐州大力促进战略性新兴产业发展,今年上半年,全市战略性新兴工业产业企业继续增加,达到289家,比去年底增加34家,完成产值321.35亿元,同比增长76.4%,增速高于规模以上工业30.1个百分点。

    今年,徐州市委、市政府提出通过创新型经济培育,加快转变经济发展方式。通过三年努力,形成一批创新型企业和产业,力争实现在自主创新的体制机制上和在构建区域创新体系上实现新突破,即“两个突破”。广泛聚集国内外的创新资源,有效提升全市创新资源的总量和质量;重点攻克一批产业核心技术和关键共性技术,有效提升企业技术创新能力;加快形成创新驱动型的经济社会发展新模式,有效提升科技对经济社会发展的贡献率,达到“三个提升”的目标,到2012年,新增规模以上高新技术企业100家以上,科技进步贡献率达到50%以上,万元GDP综合能耗年均下降5.5%。

    到2012年,徐州力求实现“四个增长”:高新技术产品产值大幅度增长,产值达到1600亿元左右;科技投入大幅度增长,全社会研发投入占地区生产总值的比重达到2%左,高新技术产业企业研发投入达到80亿元;创新人才大幅度增长,到2012年,全市引进100名国内一流水平高层次创新创业人才,培养500名省内具有重要影响、处于同行业领先水平的学术技术带头人和科技型企业家,培养和引进一批高层次科技领军人才;发明专利申请量大幅度增长,到后年,徐州全市专利年申请量达到10000件以上,发明专利年申请量达到3000件以上,专利质量和效益明显提高。

    张市长重点谈到加快具有高附加值的现代服务业发展的重要性。他对记者表示,服务业是创新经济日后一个关键的发展方向,徐州力求不断增加服务业在经济结构中的比重。到2015年,将实现服务业比重上一个较大的上升。徐州将坚持生产性服务业和生活性服务业互动并进,促进服务业发展提速、比重提高、结构优化,加快建设一批现代服务业集聚区。重点发展总部经济、服务外包、金融保险等服务业;大力发展动漫创意、软件开发、科技研发、教育培训等创意产业和技术服务业,加快徐州软件园、徐州经济开发区软件及服务外包基地、创意产业园等项目建设。

    上半年,徐州全市服务业增加值完成450亿元,增长14.5%;中心商圈集聚效应进一步增强,实现销售收入32亿元,增长26%;物流业和旅游业发展加快,商贸业、物流业和旅游业收入增长分别达到25.1%、21.3%和21.8%。服务业集聚区建设取得新进展,徐州软件园等12家单位被认定为首批市级现代服务业集聚区。

    发展创新型经济、建设创新型城市关键靠创新人才。张市长表示,近年来,徐州市以高层次人才和高技能人才为重点,统筹抓好各类人才队伍建设,大力引进海内外高层次创新创业人才,稳步推进人才工作“十百千万工程”,为创新型经济发展、建设创新型城市提供了有力的人才保证和智力支持。

    张市长表示,徐州鼓励自主创业,加快建设人才发挥作用的平台载体,完善人才发展的政策环境,不断壮大创新型人才队伍。为了给创新型人才尤其是大学生创业营造一个良好的氛围,对他们提供了独特的优惠政策。从搭建平台、完善扶植政策到壮大人才规模,再到向创业基地、创业型企业实现产业化的阶段一步一个脚印分阶段地转变。

    物联网被称为全球下一个万亿元规模新兴产业。张市长回答记者提问时表示,物联网的迅猛发展离不开强烈的市场需求,需要各主体形成强大的推动力。目前在徐州,物联网产业已经有了一个良好的开端,但还有许多可以继续进步的地方。

    徐州在技术研发、产业基础、应用领域等方面,都较好地具备了发展物联网产业的优势。徐州去年以来结合当地煤矿产业的实际情况,着力强化“感知矿山”物联网产业的技术研究和成果转化,加速这一新兴产业的发展,并有望在五大新兴产业中率先突破百亿元大关。

    “感知矿山”就是指通过设备控制、井下设备人员信息采集等,实现智慧决策、远程遥控和自动化采矿。 徐州中国矿大华洋通信设备有限公司设计的模拟矿井地面调度中心,通过环网加无线网络再加上传感网络,形成一个物联网络,在地面就可以对地下的水泵、皮带、变电所,包括人员跟踪定位实现监测和监控,实现自动控制和监测,并可进一步优化组合后,实现矿山安全、高效、绿色开采,乃至无人采矿。

    将来“感知矿山”传感产业的产业链主要包括:传感器制造——芯片制造——设备制造——网络服务——网络运营——软件开发——服务商等环节。

    从目前看,尽管这是一个新兴行业,但是随着软件服务厂商开始注意到传感网的机遇,一旦开始大举进入,其先发优势将十分明显。根据传感产业的特性,将来这一产业很可能诞生一大批专注于细分领域的中小企业,如软件开发商、维护商等,很可能成为资本日趋活跃的产业板块。

留言评论