央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

季建业市长畅谈南京创新型经济发展

发布时间:2010年08月24日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    8月16日下午,南京市市长季建业接受了参加“创新型经济在江苏”网络媒体行的40余家中央及地方重点新闻网站、知名商业网站的集中采访,就南京在转变发展方式、加快转型升级进程中的政策措施和实践成效,以及南京市在发展创新型经济方面的鲜活经验和先进典型等话题与网友进行在线交流。

    谈到南京为什么要发展创新型经济,季建业说,南京经过几十年的发展,已经构筑了一个比较好的产业体系和发展平台,南京现在的产业规模、经济实力和财政收入都达到了一定的程度,但是分析南京现在面临的形势,压力还是比较大的。一是现在国际国内、兄弟城市、区域之间竞争比较大,大家都在争先恐后地发展;二是国际高科技产业不断在转移,过去转移是点对点的,现在往往是扁平式的转移,如果不抓住这些技术成果,可能就被别人抓住了。就南京产业发展阶段来看,现在是所谓后危机时代,需要把经济从原来依靠资源消耗为主,转到以科技的投入和创新为主;以原来消耗劳动力资源为主,要提升到以人才投入为主,推动经济结构转型和产业发展、推动产业的升级换代。在后危机时代,新技术不断产生,我们希望从“危”中能够抓到“机”,把一些新的的科技成果,领先国际潮流的最顶端的技术、产业引入到南京,加快转型升级和换代。从去年以来,市委市政府提出要把创新型经济发展作为今后经济发展的一个主要的必经之路、必然的选择,也作为南京经济发展新的一个路径。市委市政府今年专门出台了关于加快经济发展方式转变,推进科技创新与经济发展的意见,同时出台了推进科技创新的20条措施,对于创新经济发展的路径、目标、任务和重点分别作出了明确的阐述,现在正在加紧贯彻落实和推进。

    提到南京的科教资源,季建业自豪地介绍说,南京有个说法叫“5678”,即有50多所高等院校、600多个科研机构、70多万在校大学生、80多位两院院士。这样的科教资源在国内大中城市当中名列前茅,这些资源是一个无穷的宝库,应该充分发挥这一优势。南京作为国家科技部唯一的科技体制综合改革试点城市,现在需要构筑科技产学研一体化平台,打通政府、高校、科研院所和企业之间“围墙”的隔阂,加快推进产学研的结合,推进科技产业结合,把南京科技创新的资源优势真正的转化为南京的产业竞争优势。

    有网友提问,“南京创新型经济的发展,对于老百姓的生活有哪些实实在在的好处?”季建业首先介绍了南京发展创新型经济的构架和层次。第一个层次是南京推动创新型经济的“三核多点”。“三核”是把模范马路创新街区、麒麟科技园区和江北高新区作为全市科技创新的核心来抓,“多点”则是包括各个省级、国家级开发区,各个开发区内都要设置科技园中园,包括大学科技园和研究所科技园区。第二个层面就是大力推动创新载体和创新平台的建设。包括智能交通、智能电网、无线通讯、生物医药、微电子设计、新材料、物联网平台等都已经开始建立,通过这些平台来集聚人才、集聚产业。第三个层面是大力推动企业、单位建立科技研发中心、工程中心、技术中心,以及国家重点实验室。第四个层面就是加快推动“千企升级计划”,市政府确定的一千多家企业作为企业升级计划,因为创新主体是在企业,所以要求企业在规模、技术、人才、管理、信息化建设,都要有六大升级计划。在我们构建的这一创新型经济发展体系中,老百姓是能够得益的。因为创新能够改变我们的生产方式、劳动方式、生活方式和交往方式等,比如智能交通方面,南京的14所、28所、55所在这一领域有很好的技术,现在城市交通的智能化管理越来越需要,尤其是出现交通拥堵现象后,智能交通管理将逐步推进到城市的管理中,这给我们城市里的每一个人都能带来好处。

    在回答本网记者提出的“南京发展创新型经济,在引进人才方面有哪些举措”的问题时,季建业回答说,目前南京设立了一个“紫金人才计划”。这个计划重点是引进一些海内外的高层次的人才和领军型人才。同时,也鼓励创新型人才来南京寻找创新发展的机会。市政府今年已经计划投入一个多亿资金,作为人才引进的经费支持。同时还提出了“3年3个10亿”的计划,即市政府、各区县和开发区将在三年内联合筹资10亿,用于引进各类人才,特别是领军人才和创新人才的计划;其次将投资10亿,支持科技创新平台建设;第三,全市将投资10亿支持新兴产业发展。为解决人才的后顾之忧,除了从政策上支持创业以外,我们现在采取了一个措施,就是发挥南京高等院校多的优势,建立了一个商企型的模式,就是“创新在校区,创业在园区”,就是高层次人才来了以后,在高等院校和科研院所有教授、副教授、研究员、副研究员等职称,可以带一个技术团队在学校里面做研究,同时也可以在高新区和模范马路创新园区注册高新企业,构成一个商企模式,可以充分利用各种资源来做科技创新。

留言评论