央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

苏州常务副市长曹福龙谈苏州创新型经济

发布时间:2010年08月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

   

    8月20日,苏州市委常委,常务副市长曹福龙接受了“创新型经济在江苏”网络媒体的集中采访,向采访团详细介绍了苏州创新型经济的情况。

    曹福龙表示,目前苏州人均GDP已经超过了12000美元,属于工业化后期发展阶段,原来的要素驱动、投资驱动的发展模式已经难以为继,必须走创新驱动的道路,创新已经是苏州内生的自我要求。

    曹福龙说,苏州发展创新型经济有着雄厚的基础,2009年,全市研发投入153亿元,占GDP比重为2%,全市高新技术产品产值6921.5亿,并拥有5个国家级、12个省级高新技术开发区,5个国家创新科技园区,1个国家环保产业园区、20个国家级特色产业基地,13个国家火炬计划特色产业基地,5个国际产品质量监督检测中心,33个创新创业园孵化器,462个工程技术研究中心。苏州有19人入选“国家千人计划”、86人入选省“双创人才计划”。同时,苏州已经聚集了各类创投机构160余家,拥有国家级技术创新平台19家,本地大中型企业建有研发机构的比例达55.6%、省级外资研发机构达114家。

    曹福龙说,苏州创新型经济的发展目标是争取到2015年,实现新兴产业产值超过16000亿元,新增省级以上高薪技术企业750家,全社会研究与开发经费占GDP比重达3.5%左右,并争取每年引进10个“国家千人计划”、100个高层次创新创业人才和团队,万人拥有人才2500名以上,新引进高层次创新创业人才3000名和团队600个。

    要实现这个,曹福龙认为要实施10大工程,这10大工程分别是新兴产业培育工程、现代服务业跨越工程、重点产业提升工程、创新人才集聚工程、创新主体强化工程、创新载体建设工程、城市功能完善工程、城乡一体统筹工程、文化旅游产业发展工程、社会事业发展工程。这10大工程的实现,苏州采取了一系列的保障措施,居于首位的便是考核体系的转变,曹福龙表示,现在苏州对于领导干部要考核区内有多少国家级科技园区、有多少科技研发机构、有多少创新创意企业等等,通过考核导向,引导各地大力发展创新型经济,其他的保障措施还包括,要素保障、政策支持、环境营造、开放联动等。

留言评论