央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

无锡依托三创载体支撑创新经济发展

发布时间:2010年08月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “有什么样的载体就有什么样的产业,有什么样的产业就有什么人才”,8月19日,无锡滨湖区委书记朱渭平在接受“创新型经济在江苏”网络媒体集中采访时候表示。

    在他的一篇题为《无锡滨湖区转型发展的探索与实践》的文章中,他阐述了滨湖区发展载体的三个阶段,第一阶段表现为购买或租用土地,办乡镇企业;第二阶段表现为搞开发区或园区;第三阶段表现为积极争取空间,建设“三创载体”,三创即创新创业创意。

    从副区长到区长再到区委书记,朱渭平在滨湖10年,见证了滨湖区以及无锡市转型升级的过程,他表示,自己最得意之作是科教产业园的建设,“当初建这个科教产业园的时候,有很多同志不理解,觉得是浪费”,在无锡,对于处于创业期的创新型企业,政府都会“扶一下”,包括提供场地、启动资金等等,并建设相关的配套设施,科教产业园在就建设了IBM云计算中心、SUN开源技术中心等公共服务平台,还涌现出了一批市场化运作的专业化公共服务平台。“创业保姆”就是为“530”和大学生创业企业配备专业行政助理的“量身制作”。经过几年发展,国内前三的服务外包企业东软、软通、文思来来了,目前,已集聚了300余家高科技企业,他们在软件及服务外包、影视动漫、微纳传感、创意设计、高端研发、网络经济等新兴产业领域扮演重要角色。2009年科教产业园(K-Park)新兴产业年产值10亿元。

    对于“三创载体”的作用,无锡马山的生物医药研发服务外包区管委会主任朱小健深有体会,“开园之前,我们都是求着别人来,现在,都是我们去挑选别人”,一直以来,马山支柱产业就是生物医药产业,有一批诸如药明康德、健特药业、华瑞制药的企业,但这些企业主要偏重于生产,要往高端发展,就必须要进入研发领域,再此认识下,无锡开始建设生物医药研发服务外包区,目前,外包区已集聚了80多家企业,全球最大的干细胞库、全球最大的试剂型单克隆抗体研制基地都落户于此。能够短时间内吸引这么多企业,关键就在于载体建设,载体包括的不单单的几栋楼房,还包括了公共服务、各种配套设施、龙头企业的带动作用等等。

    这样的“三创载体”理念在无锡各个产业集中园都有体会,比如无锡工业设计园、建成了创意园、湖景科技园、工业设计大厦、“530”大厦、联创大厦、佳诚国际等80多万平方米的“三创”载体,在2.5平方公里范围内,建设了工业设计孵化基地、创意产业园区、专业化研发设计楼宇群和生活休闲配套区等四大功能区域。园区已吸引250家设计研发及相关类企业入驻,2009年,工业设计园业务总收入完成331.26亿元。

    而根据无锡市三创载体的整体规划,到2020年,无锡市“三创载体”累计竣工面积将达3000万平方米,形成“三带九区”的总体布局结构,并计划吸引硕士以上人才40000名以上,海外留学归国人员20000名以上;累计入驻企业20000家以上;累计建成市级以上科技基础设施项目2000个以上;技工贸总收入、利税规模分别超过4000亿元和1000亿元。

留言评论