央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

无锡探索“创新型经济领军城市”建设纪实

发布时间:2010年08月23日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    这里是中国民族工商业发祥地,孕育了荣氏家族等一大批商业巨子;这里是中国乡镇企业发源地,当地农民创造的“苏南模式”举世瞩目。在太湖供水危机和全球金融危机双重倒逼下,无锡在危机中率先觉醒、在创新中转型发展,变危为机,果断提出了打造“创新型经济领军城市”的发展目标,创新型经济逐步呈现出了现实模样,发展与环境的和谐关系逐步得到重塑。 

    化危为机,以创新引领发展转型升级 

    对一个城市来说,创新是率先发展的必由之路。在两场危机的倒逼之中,无锡率先觉醒,变坏事为好事,用创新来引领经济发展转型升级,实践着又一次的腾飞。无锡在上世纪八九十年代实现了由农业经济向工业经济、由内向型经济向外向型经济两次转型。但是,结构偏重、层次偏低的传统产业特征,使无锡在土地和环境方面的压力日渐沉重,并在2007年太湖供水危机时达到顶峰。这场生态灾难彻底揭示了粗放发展的负面后果,促成了无锡全市上下生态意识的空前觉醒。“历史的经验告诉我们,抓住机遇,领先一步,我们就能赢得发展主动权和竞争新优势。”江苏省委常委、无锡市委书记杨卫泽说,当前,无锡正面临树立和落实科学发展观、建设创新型城市带来的发展机遇,实现新一轮发展可以说是天时、地利、人和俱备,关键在于落实。 

    由此,无锡对产业转型的信念更为坚定和迫切——实现经济和环境双赢,从工业文明向生态文明迈进。于是无锡人痛定思痛,重新审视人与自然的关系,用实际行动做出了“科学治理、和谐发展”的理性选择,进行了监测预警、调水引流、打捞蓝藻、控源截污等多方面的努力,并建立“河长制”。如今站在太湖边,映入眼帘的又是万顷碧波美景,昔日肆虐的蓝藻望而却步了,人与自然和谐的关系重新建立起来。2008年下半年起,发端于美国的全球金融危机开始对无锡外向经济产生巨大影响。在这场危机中,无锡以出口为主的传统制造业受到巨大冲击,使许多人为无锡捏把汗。 

    然而,应对国际金融危机以来的成绩单显示,无锡市在实现传统产业快速转型的同时,一批战略性新兴产业,特别是知识密集、技术密集型科技企业出现了不降反升的态势。无锡之所以能够危中奋进,转危为机,主要得益于近几年来在抢抓现代服务业、创意产业上的先人一步和高人一招。

    无锡提出这样的雄心目标:再过6年时间,无锡市的现代服务业产值要占到经济发展成果的半壁江山,对于一座工业化城市来说,这个目标实属不易。 

    两场危机的倒逼使无锡人更加清醒地认识到,必须具有自主的创新才是根本出路,也由此坚定了转型升级的方向。 

    在创新思想引领下,无锡市集约化利用工业用地,集中科技自主创新能力,集聚战略性新兴产业,快速驰入由加工制造基地向创新型经济领军城市转型的轨道,并逐步形成资源消耗少、环境污染少、经济效益好、生活质量优、人和自然和谐相处的经济、社会、生态系统。 

    抢占物联网与新能源 两大“制高点” 

    推进自主创新和科技创业,建设创新型城市,是一项广泛而深刻的社会变革,同时也是一项全新的重大课题。无锡市长毛小平说:“创新战略必须落实在产业上才能实现真正的发展。”为此,无锡市瞄准国际科技最前沿,率先抢占物联网与新能源两大“制高点”,大力发展低碳经济。国际金融危机加快世界经济结构调整的步伐,美国率先提出了“智慧地球”,谋划把战略性新兴产业变成新增长点和未来的支柱产业。温家宝总理去年8月7日在无锡也提出了“感知中国”的战略构想,要求把无锡建成中国的物联网中心。 

    无锡以此为契机,大力发展物联网产业,并成为2009年无锡创新型经济的最大亮点,一批“国字号”项目相继诞生此间,包括国家传感信息中心、国家创新型城市试点、中国物联网研究发展中心、国家传感网工程技术研发中心和国家级传感网专业孵化器,相关研发大楼和传感网信息大厦等同步亮相。

    在无锡创业科技园内,一家家与物联网相关的科研机构和科研企业开始入驻,中国物联网中心初显雏形,可以想象,在不远的将来,这里创造出来的新思想将在人们的生活中变成现实。 

    物联天下,低碳生活。低碳经济是当下又一热点,对新事物有敏锐嗅觉的无锡再一次先行先试,率先成立“低碳城市发展研究中心”,开展了涉及全市工业、城市建设、交通、百姓生活、能源供给等方面的调查应用。以尚德太阳能为龙头,继续把新能源产业作为优先发展的新兴产业予以大力培育,发展大型成套风电装备和关键零部件,努力把光伏、风电、生物质能和核电装备产业发展成为绿色制造产业,把无锡建设成国际国内具有重要地位和较强竞争力的新能源产业研发、制造和应用示范基地。如今,无锡太阳能产业占全国的40%,全国1/3的光伏顶级人才在无锡。 

    探索 “人才特区” 构筑创新之基

    无锡是个有创新传统的城市,以“星期天工程师”和农村技能人才为代表的时代精英推动了无锡乡镇企业崛起,创造了举世瞩目的“苏南模式”。杨卫泽认为,在确定创新战略之后,人才是发展中最根本的因素,起着决定性的作用。 

    早在2000年,施正荣放弃在澳大利亚的优越生活和科研条件,带着14项太阳能技术发明专利和25万美元来到无锡创业。2007年底,尚德公司形成了540兆瓦的生产能力,公司市值突破百亿美元,进入世界光伏产业前三强,实现了企业的跨越式发展,成为广受关注的“尚德现象”,不仅展示了科技的巨大魅力,还成为无锡创新之路的典范。杨卫泽说:“人才资源是第一资源、战略资源,是第一竞争力,而创新型科技人才是新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者、新产业的开拓者。”在这一认识下,无锡在全国率先启动了面向海外留学归国领军型创业人才的“530”计划。 

    为了把计划变成现实,无锡市既高瞻远瞩,又脚踏实地。杨卫泽说,无锡将抓住当前有利时机,加大力度、加快进度、加紧实施“千人计划”,扩宽范围、放宽政策、拓宽渠道,更好更快地引进海外高层次人才。从2009年开始,计划用5年的时间,在各类创业创新创意园区、各类企业和各类研发机构,引进并重点支持1000名以上海外高层次人才来无锡创新创业,集聚一批海外高层次创新创业人才和团队,力争到2020年左右,把无锡建成集聚高层次人才、培育高新技术产业、发展高端服务业、具有高品质人居环境的“东方硅谷”和“人才特区”,参与高层次国际竞争,实现由加工制造为主向自主创新为主的提升,推动“无锡制造”向“无锡创造”跃升。目前,无锡人才总量已经突破百万大关,“院士工作站”达到45个,876个“530”项目在无锡成功落户发展,带动引进创业团队成员和海外留学生3000余人,积聚各类人才6000 余人。 

    创新永无止境,无锡人以谦虚的心态和紧迫的责任感审视着脚下的创新道路。杨卫泽说,广纳贤才,共谋发展,无锡既要向民族工商业起步时的前辈学习,更要向国际的先进理念学习,与国际接轨,努力打造“人才特区”,在尊重人才、使用人才等方面实现更大的体制机制突破,为创新道路提供不竭的发展动力。