央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

常州国家创新型科技园区建设目标和任务

发布时间:2010年08月23日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    (一)背景

    建设国家创新型科技园区,是科技部推进国家高新技术开发区“二次创业”的核心工作,其本质就是要促进高新区进一步提升创新能力,以创新驱动发展、引领发展。2007年8月,科技部宣布启动“建设创新型科技园区”工作。2008年5月,科技部发布了《创新型科技园区建设指南》。在市委、市政府积极支持下,经过前期调研和筹备,我市在发展定位、规划布局、战略目标等方面已经具备了启动建设国家创新型科技园区的基本条件,于2009年8月经省科技厅向科技部转报申请建设国家创新型科技园区。2010年1月29日,《常州高新区国家创新型科技园区建设方案》通过了由科技部火炬中心组织专家的论证。2010年5月科技部批复同意常州国家创新型科技园区的建设方案。

    根据我市实际情况,力求通过创新型科技园区建设,使园区成为三螺旋创新合作的示范区,先进装备和新能源装备产业创新系统的枢纽区,面向全球引领常州未来发展的创新经济体。

    围绕常州国家创新型科技园区发展定位,大力培育和发展生物制药、创意、光伏、新能源车辆、风力发电、半导体照明、机器人及智能装备、功能新材料等新兴产业集群。形成“一核八园”的建设格局,“一核”即常州科教城,“八园”即生物医药、创意、光伏、新能源车辆、风力发电、半导体照明、机器人及智能装备、功能新材料产业专题园,纵向联动发展,横向辐射带动,促进创新型城市的建设发展。

    (二)总体目标

    以创新环境营造、发展高端产业集群、提升企业自主创新能力为主线,以专业园区、科技机构和公共服务平台建设为载体,以体制创新和机制创新为保障,各项主要经济指标保持25%以上的增长速度。到2012年,三螺旋创新合作模式基本形成,创新资源密集,创新创业活跃,围绕企业成长路线的政策体系较为成熟,新兴产业形成较为密集的网络和平台,初步具有明显的国内影响力,产业集群和协同效应明显,先进装备和新能源装备产业创新系统枢纽区的定位基本成型;到2015年,综合创新能力进入全国高新区前列,完成《建设方案》设定的各项目标任务,基本形成创新经济体的发展态势:通过三螺旋创新合作,自主创新的常州模式较为成熟;在重点产业形成具有国际影响力的创新集群和若干具有全球运作能力和影响力的龙头企业;先进装备和新能源装备产业创新系统枢纽区的形态成熟,能够对全国特别是长三角区域形成显著的辐射效应;形成服务业特别是知识密集型服务业较为发达,在重点产业和有关专业技术领域能够引领变化的创新经济体。

    (三)具体目标(到2015年)

    1.每万名从业人员中理工类本科以上学历人数高于2500名;

    2.园区内企业研发总投入占销售收入的比例达到5%以上;

    3.园区财政的科技拨款占园区全部财政支出比例高于6%;

    4.每万名从业人员拥有的当年新增发明专利数高于20件;

    5.高新技术产业工业增加值率高于35%;

    6.培育3家以上年销售收入超100亿元高新技术企业,5家以上年销售收入超50亿元高新技术企业,形成1-2个国内领先、世界一流的创新产业集群;

    7.经认定的高新技术企业数占园区内企业总数比例高于50%,高新技术企业营业收入总收入占园区营业总收入的比例高于60%;

    8.高技术服务业销售收入占园区营业总收入的比例高于30%;

    9.注册资本500万元以下新增科技型中小企业数占当年新注册企业数比例高于60%;

    10.各类上市企业数量累计达到50家以上;

    11.园区净利润占营业总收入比例高于8%;

    12.园区万元增加值能耗低于0.25吨标准煤。

    (四)建设目标

    常州科教城:以低碳科技园为标志的国家大学科技园建设为主线,依托中科院、北大、清华等国内外知名的高校院所,围绕八大核心产业的发展需求,建立转移、转化、研发、孵化和中试基地,着力打造融技术研发、成果转移、试验检测、科技创业、产学研合作、资本运作、现代服务业和人才集聚为一体的科技创新创业平台。通过3-5年努力,实现“3211”目标,即引进3万名适用科技人才,建立200家研发机构,培育1000家科技企业,培养10万名在校大学生。

    创意产业专题园:依托常州创意产业基地,以OKI、常州宏梦等为龙头,重点发展嵌入式软件与服务外包、动漫及衍生产品开发等创意产业,打造面向装备制造业的嵌入式系统开发基地、国际外包服务中心和江南动画名城,力争到2015年,实现销售收入300亿元。

    生物医药产业专题园:依托国家火炬计划“三药”科技产业基地,以千红生化、太平洋美诺克等为龙头,利用细胞工程、基因工程、生化技术开发新型生物新药,重点发展生物疫苗、细胞因子、生物活性制剂等,推动生物产业集群化发展,力争到2015年,实现销售收入500亿元。

    光伏产业专题园:依托国家可再生能源产业化基地,以天合光能、有则科技等为龙头,重点发展晶体硅电池、组件、系统及生产装备,以扩大晶体硅电池和组件生产为主,带动相关辅助产业和设备制造业,形成垂直一体化(单晶硅棒、切片、电池、组件生产和系统)光伏产业链,加强非晶硅电池的研发生产,力争到2015年,实现销售收入800亿元。

    新能源车辆产业专题园:依托清华大学汽车安全与节能国家重点实验室,以黄海客车、麦科卡、益茂纯电动汽车等为龙头,重点发展整车结构设计、电池、电驱动控制系统、电机等,建成大客车、微型轿车的整车生产基地,带动新能源汽车关键零部件产业集群化发展,力争到2015年,实现销售收入500亿元。

    风电产业专题园:依托国家可再生能源产业化基地和江苏省风电产业技术创新联盟,以新誉风电、卓润风能等为龙头,重点发展风电整机及电机、大部件(轮毂、底座、轴承、齿轮箱、主轴、塔筒等)、叶片(含芯材、树脂等)等核心零部件,形成MW级风机产业链,推动常州市风电产业的集群发展,力争到2015年,实现销售收入200亿元。

    半导体照明产业专题园:依托中科院上海技物所常州分所、成都有机所常州分所等研发机构,以光宝科技、晶元光电、激蓝科技等为龙头,重点发展汽车LED灯、太阳能LED、景观照明,形成外延芯片、封装、照明应用、背光源、显示等较完整的产业链,力争到2015年,实现销售收入300亿元。

    机器人及智能装备产业专题园:依托哈尔滨工业大学机器人研究所常州分所、中科院合肥智能所常州分所、沈阳计算所常州分所、东南大学常州研究院等,以新瑞机械、铭赛机器人等为龙头,重点发展工业机器人、生活智能机器人、工业控制、自动化装备、柔性生产线等,以机器人技术带动先进智能装备产业集群化发展,力争到2015年,实现销售收入200亿元。

    功能新材料产业专题园:依托南京大学常州高新技术研究院、北京化工大学常州先进材料研究院等研发机构,以安格特新材料、新众精密合金、天常玻纤复合材料等为龙头,重点发展新型功能高分子材料、先进复合材料、高性能合金材料等,力争到2015年,实现销售收入200亿元。

留言评论