央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 创新型经济在江苏网络行 >

镇江捷足先登提倡转型发展绿色经济

发布时间:2010年08月23日 08:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国江苏网消息:为促进长三角地区绿色经济领域的研究与实践,搭建长三角地区的绿色经济交流平台,由镇江市人民政府和省商务厅联合主办的长三角绿色经济金山峰会在镇江隆重举行。此次峰会是在后危机时代全球经济形势发生深刻变化的宏观背景下,在国家《长江三角洲地区区域规划》正式发布的关节点。

    峰会由镇江市人民政府和江苏省商务厅主办,镇江新区管委会和国际生态发展联盟承办,北京大学国家发展研究院、上海社会科学院、浦东改革与发展研究院等多家知名研究院所协办。与会代表近200名,其中有100多名是来自联合国环境规划署、国家有关部委、境内外知名研究机构的政府官员、专家学者,以及致力于发展绿色经济的企业代表。

    此次峰会由主论坛和三个平行分论坛组成。昨天上午的主论坛以“绿色经济——长三角新兴城市转型发展之路”为主题。下午的三场分论坛分别以“绿色新城市,低碳新生活”、“绿色新产业,转型新动力”、“绿色新农村,现代新市镇”为议题。在会上,与会官员、学者、企业家通过演讲、讨论、交流,大家集思广益,畅所欲言,他们一致认为,长三角地区已经成为提升国际综合实力和国际竞争力、带动中国经济社会又好又快发展的重压引擎。但同时,正面临着前所未有的资源环境压力和可持续发展挑战。因此,长三角地区应科学规划、合理分工、务实合作、携手共进,致力绿色发展,勇担绿色责任,为中国新一轮科学发展和人类和谐发展做出应有的贡献。会议以“加强绿色经济创新,探索低碳发展之路,推动生态文明和谐”为宗旨,针对低碳经济、循环经济与资源、能源之间的关系,探索区域的生态发展效果,提出了长三角区域以镇江为试点、加快转型升级、发展绿色经济的新思路和新战略,通过国家级开发区镇江新区的先行先试向全球展示中国绿色经济的最新进展和成果。

    在峰会结束后的新闻通报会上,与会领导表示取得了丰硕的成果。概括起来,就是取得了“1122”的成果,即发表了一部发展宣言,发行了一本会刊,确定了两个试点区域,成立了两个研究机构。“一部发展宣言”即《长三角绿色发展镇江宣言》,“一本会刊”即《金山峰会》会刊,“两个试点区域”即提出将镇江和镇江新区作为发展绿色经济的试点区域,“两个研究机构”即成立了镇江新区科学发展研究院暨绿色经济研究中心和中建材集团公司(镇江)太阳能技术应用研究院。

    本次峰会,通过充分的讨论和交流,与会人员一致倡导,长三角地区各级政府、学界、企业和公民共同行动起来,实施“绿色新政”、提供“绿色智慧”、履行“绿色责任”、树立“绿色理念”,携手共创长三角地区绿色发展的美好未来。

    附:长三角绿色发展镇江宣言

    基于对长三角地区继续引领中国科学发展的深刻关切,2010年7月“长三角绿色经济金山峰会”与会人员会聚江苏省镇江市,就绿色发展宣言如下:

    长三角地区已成为提升国家综合实力和国际竞争力、带动中国经济社会又好又快发展的重要引擎。但同时,正面临着前所未有的资源环境压力和可持续发展挑战。因此,长三角地区应科学谋划、合理分工、务实合作、携手共进,致力绿色发展,勇担绿色责任,为中国新一轮科学发展和全人类和谐发展作出更大贡献。

    我们呼吁长三角地区各级政府全面推行“绿色新政”。在总体工作上,以政府为主导,加强绿色发展教育,开展绿色发展合作,积极引导绿色投资,大力推进绿色交易,全力发展绿色产业。在机制体制创新上,以镇江市作为试点,探索绿色发展规范要求,创设绿色发展激励机制,加强绿色发展管理执法,实行绿色发展科学考核。

    我们期待长三角地区企业自觉履行“绿色责任”。大力开展绿色创新,积极应用绿色技术,切实做到绿色管理,努力生产绿色产品。更加注重节约资源,更加注重保护生态,更加注重与各方面利益相关者的和谐。

    我们倡导长三角地区公民坚持确立“绿色理念”。从自身做起,养成健康、文明、低碳、环保的生活习惯,选择资源节约型、环境友好型、低碳排放型的消费方式,人人都能成为绿色发展的贡献者和享受者。

    我们希望国内外专家学者通力合作,为长三角绿色发展提供“绿色智慧”。建议以镇江新区科学发展研究院绿色经济研究中心为交流平台,总结提升镇江新区在打造绿色新城市、发展绿色新产业、建设绿色新农村等方面的有益实践,不断提供立足长三角、辐射全中国、服务全人类的智力保障。

    让我们携手共创长三角地区绿色发展的美好未来!

留言评论