央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录
特别策划
<br>

<br>

<br>





每半分钟提到“人民”一次

【解读】7月1日上午,庆祝中国共产党成立90周年大会在人民大会堂召开,胡锦涛总书记发表了重要讲话,讲话过程中一共响起了23次掌声,约3分钟就有一次掌声。据统计,在胡锦涛总书记的重要讲话中,“人民”一词出现将近140次,平均每半分钟就会提到“人民”一次。


三大成就

【解读】中共中央党史研究室副主任李忠杰称,就中国特色社会主义内容的展开,我们对这条道路、内容已经做了界定,对理论体系也做了界定,最后要固化到制度层面上,因为小平同志说过制度带有根本性,全局性,稳定性。因此落实到制度上我们各方面的成果就能够长久地存在,并且发挥作用。


四个“坚持” 四个“始终保持”

【解读】李忠杰说,2005年胡锦涛总书记第一次明确提出加强先进性建设。在这一次讲话当中,胡锦涛总书记又进一步概括提炼提出了先进性的根本点,先进性里要抓住哪几个最主要的内容。这次讲话中提出了四个坚持,四个始终保持,是抓住先进性建设最关键的内容。


四个“考验” 四种“危险”

【解读】 李忠杰称,这个讲话里进一步突出了能力不足的危险,且提出一个新的重要的危险,精神懈怠的危险,因为世界上各种力量,各种政党,掌握政权时间长了以后,就精神懈怠不思进取了。中共中央党校研究生院副院长刘春认为,四个危险是告诉大家,尽管取得了这么大的成就,但是在改革开放的进一步地深化的推进过程中,还要充满着忧患意识,警醒意识,不能够骄傲自满。

解读:总书记为什么说“拜人民为师”?

无标题文档