央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

媒体建议:改变生活习惯以减少塑化剂摄入

发布时间:2012年11月27日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,有关酒鬼酒塑化剂超标的消息持续发酵,成为舆论关注的热点话题。

  专家表示,消费者没必要过分恐慌,如果只是少量饮酒,摄入的塑化剂不足以造成危害。

  ■健康课堂

  改变生活习惯减少塑化剂摄入

  塑化剂,是工业上被广泛使用的高分子材料助剂,在塑料加工中添加这种物质,可以使其柔韧性增强。

  塑化剂种类很多,但最常被使用的是邻苯二甲酸二酯、邻苯二甲酸二丁酯等。

  “塑化剂是工业添加剂,并不是食品添加剂,是不允许添加到食品里的。但是它有增稠、保留香味、改善口感等作用,且成本低廉。台湾塑化剂危机,就是不法商家用其代替相对昂贵的棕榈油与阿拉伯胶、乳化剂及多种食品添加物混合制成有毒‘起云剂',从而由食品进入人体。”北京市理化分析测试中心主任刘清珺告诉记者。

  白酒中含塑化剂对人体危害到底有多大呢?卫生部有关专家在接受相关媒体采访时表示,塑化剂对人体的危害取决于摄入量和摄入时间的长短。少量摄入的塑化剂不足以对人的身体造成危害。

  科学松鼠会成员、食品工程学博士云无心也表示,消费者没必要过分恐慌,毒性物质有个“量效”的概念,如果只是平时少量饮酒,摄入的塑化剂不足以对人的身体造成危害。

  同时,有关专家还表示,如果长期大量饮酒,在注意塑化剂危害的同时,更应该关注的是酒精本身的危害,因为这对人身体的危害更大。

  按照现代社会生活方式,完全躲开邻苯二甲酸酯类物质很难,也没必要过度紧张。为降低经过食物摄取塑化剂,刘清珺建议,日常生活中要改变一些生活习惯。

  第一,在选用食品容器时,少用塑料材质,改用高质量的不锈钢、玻璃和陶瓷容器。

  第二,保存食品用的保鲜膜宜选择不添加塑化剂的材质,并避免将保鲜膜和食品一起高温加热。最好少用保鲜膜、塑料袋和耐油纸等包装和盛放食物。

  第三,尽量避免用塑料容器或塑料袋装食用油和含油食品,在饮用热水、热汤、茶和咖啡等时少用更好。

  第四,尽量少用塑料容器盛食品在微波炉中加热,因为微波炉加热时温度相当高,油脂性食品更会加速塑化剂的溶出。  

热词:

  • 塑化剂
  • 邻苯二甲酸二丁酯
  • 食品工程学
  • 留言评论