央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

杨锦麟杭州打车被宰司机受罚 公众质疑名人效应

发布时间:2012年11月23日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州11月23日电 (记者 夏毅)23日,杭州市道路运输管理局对外发布消息称,已对知名媒体人杨锦麟在杭州萧山机场打车被宰一事调查取证,并对当事司机作出罚款1000元并暂扣服务资格证15天的行政处罚。不过也有公众质疑,该事件能引起如此大的风波,系“名人效应”。

  该局称,经查实,因违规议价搭载香港乘客杨锦麟的出租车司机被处罚1000元、退还多收的94元车费及暂扣服务资格证十五天。与杨锦麟开价350元的另一名出租车司机,被罚500元。同时,对于前者主动归还杨锦麟遗忘的手机之拾金不昧行为,给予加分奖励。

  16日,杨锦麟连发微博控诉了他在杭州萧山机场“打车被宰”的遭遇,一时间被网友多次转发和热议。

  16日上午10点33分,杨锦麟发微博称:“杭州萧山机场出租车管理无序,价格昂贵,刚刚问了一辆自称特殊价码的出租车,司机问了目的地,开价350元,好家伙,这应该是全世界最贵的出租车价码。”几分钟后,微博又更新:“为了赶时间,找来一辆便宜的出租车,议价车,200元……”

  当晚杭州市副市长张建庭致电对其表示歉意,并承诺将整顿运管问题。

  事后,不少网友质疑港人打车被宰引发的副市长道歉、行业整顿是因为“名人效应”,试问杨锦麟只是一个普通人,会有如此大的影响吗?

  对此,中国人民大学危机管理研究中心主任唐钧认为,从副市长的角度来看,对于他知晓的事,无论是受理还是社会效果来说,处理得都挺好。

  在唐钧看来,民众肯定不希望官员仅就一件事做个别的道歉,更希望官员借这件事,把属地内的问题进行制度化、常态化、长效性地处理。

  值得一提的还有事件当中呈现出来的人性。有表不打、宰了杨锦麟近100元的司机,却在杨锦麟下车后主动送还遗落在车里的手机,让杨着实“有点意外”。

  杭州市交通管理部门也表示,将引以为戒,对行业进行整改:除将此事件在行业内通报外,还要在近期组织开展一次出租汽车经营行为的专项整治,重点整治出租车驾驶员拒绝载客、不按规定收费、不使用计价器、强行拼载等严重违规行为,切实提高行业服务水平。同时杭州运管透露,处罚并非针对杨锦麟名人因素而作出。2012年度杭州运管在机场已查处出租车违章近400起,罚款1750元以上54起。(完)

热词:

  • 杨锦麟
  • 名人效应
  • 杭州萧山机场
  • 运管
  • 发微
  • 加分
  • 道路运输