央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

调查显示鸡蛋可增记忆力 专家:一周吃6只

发布时间:2012年11月23日 13:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

港大调查显示鸡蛋可增记忆力专家:一周吃6只

  香港资深厨师陈国强表示,市民可打破鸡蛋后用牙签插在蛋黄上,新鲜蛋黄会保持完整。图片来源:香港《文汇报》

  中新网11月23日电  据香港《文汇报》报道,鸡蛋是大众主要食粮。香港大学调查发现,过去一周没有吃蛋的受访者,心情和精神状态较差的比率,较有吃蛋的为多。医生称鸡蛋内的营养素有助脑神经发展,建议成人每星期可吃6只蛋。

  炒蛋为最喜爱烹调方式

  台湾优良蛋品发展协会上周委托港大民意研究计划访问510人,发现有88%受访者过去一星期有食鸡蛋,53%人吃1只至3只,35%吃4只或以上。吃蛋的原因主要是有营养(30%)、方便烹调(27%)、好味(14%)、早餐习惯(10%)等。而烹调方式以炒蛋(57%)居首,其次为煎(53%)、蒸/炖(39%)、烚(33%)等,只吃蛋白亦有12%。

  调查又发现,过去一周没吃蛋的受访者感到不愉快比例(22%),较有吃蛋的(6%至12%)为多,类似情况亦有精神状况、记忆力、专注力的问题出现。

  专家建议一星期食6只蛋

  港大医学院名誉临床助理教授卢文伟表示,鸡蛋内含有维他命B12、叶酸、菸酸、胆碱等营养素,有助大众的脑神经发展。他称,胆碱有助记忆力和认知的发展,是胎儿和婴儿大脑发育的重要元素;而缺乏维他命B12可能引致痴呆、情绪病、精神异常和专注力不足。不过,过量食蛋会增加肾脏负担,建议成年人每星期吃约6只蛋。

  而资深厨师陈国强透露,市面上有不法商人以用过的食油、豆渣作母鸡的饲料,又为鸡只注射或在饲料中添加激素、抗生素、色素等,以影响蛋的外观。市民可用水来测试,新鲜鸡蛋会一直沉在水底;亦可打破鸡蛋后用牙签插在蛋黄上,新鲜蛋黄会保持完整。

热词:

  • 吃蛋
  • 记忆力
  • 文汇报
  • 鸡蛋