央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

4岁男童上学期间耳朵受伤 性情大变患“恐园症”

发布时间:2012年11月23日 11:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/闫昆仑 实习生/李永杰)昨日,家住海珠区的连女士报料称,几天前,儿子辉辉的耳朵在幼儿园受伤,性格开朗的辉辉因此变得不爱说话,并且对幼儿园产生了极大的恐惧,拒绝再回幼儿园。在连女士再三追问下,辉辉才告诉妈妈,是因为睡午觉调皮被老师扭耳朵。得知真相的连女士要求园方开除该名老师。由于没有目击者和证据,园方拒绝了连女士的要求。

  男童称因不乖被老师扭耳朵

  还有不到一个月,辉辉就满4岁了。上周四晚,小辉辉回到家里后一直闷闷不乐。“他平时很活泼的,都会跟我们讲述他在幼儿园发生的事情,但是那天晚上很奇怪。”辉辉的妈妈连女士对此感到一丝不安。

  当晚8时左右,连女士在给孩子喝牛奶时,突然发现他的右耳特别红,好像还有些肿胀。经过询问,辉辉才吞吞吐吐地回答说是嘉豪扭的。嘉豪是辉辉班上的同学,但连女士依然觉得有些不对劲。

  “孩子平时在幼儿园也会偶尔磕碰到,比如和其他小朋友踢球什么的。”不过每次受到这些小伤害,辉辉都会主动告诉爸爸妈妈。连女士再三询问,辉辉终于说出了真相:“是刘老师扭的耳朵,因为我睡午觉调皮。”

  得知真相的连女士非常愤慨,立即给当天的值班老师刘老师打电话,不过刘老师对此事予以否认。当时另外两名值班老师去食堂打饭,现场没有人看到这一幕,而幼儿园的宿舍没有安装摄像头。

  事发次日,幼儿园的副院长罗先生陪同连女士带着辉辉到了广医附属第二医院进行检查。经医生诊断,小辉辉的右耳属于软组织挫伤,耳肌还带有轻微的撕裂,所幸孩子的听力并无大碍。

  性格一向开朗的辉辉如今的情绪变得很不稳定。“他经常大哭大闹,不愿上学,更不愿意回到原来的幼儿园,我们很担心这件事在他的心里留下阴影。”连女士一家对此感到很焦虑。

  缺乏目击者受伤原因难辨

  连女士说,小孩子肯定不会撒谎,此事园方和当值老师都要承担责任。为了保证孩子们的身心健康,连女士建议园方应将刘老师辞退。

  昨日,南方日报记者联系了幼儿园的罗院长。他对记者表示,由于当时孩子们都在睡觉,而另外两个老师不在现场,所以并没有目击者和证据能证明辉辉就是被刘老师扭伤的,“家长提出的要求,我们不能接受,我们也要对老师负责”。

  不过,罗院长也表示,“不管责任在谁,孩子发生这样的事情,我们都要对家长说声对不起”。他说,园方可以报销小辉辉看病的费用,此外,如果辉辉确实要转园的话,园方可以特殊对待,“按照规定,本来只能退30%的学费,不过小辉辉的事情比较特殊,我们可以按照他在园的实际天数来计算”。

  营造和谐愉快氛围 有利修复受伤心灵

  暨南大学心理健康教育中心专职老师刘浩鑫说,在短期内,此事会让小辉辉重复地体验到恐惧,从而导致情绪不稳定,而事件所带来的心理阴影会对辉辉“上学”的社会功能造成负面影响。

  “从长远来看,这个事件可能会因为泛化而让小孩对相似的环境或人物也产生恐惧感,从而降低小孩的安全感,影响小孩对新环境的适应。”

  刘浩鑫还表示,此事对小辉辉心理的负面影响可能是暂时的,不一定会恶化。“只要孩子的成长环境充满和谐愉快的氛围,小辉辉受伤的心灵还是可以得到修复的。”

  不必急于重返幼儿园 先让孩子淡忘不愉快

  广东外语艺术职业学院学前教育系主任张莉表示,最近的乐清虐童事件促使人们开始关注学前教育,关注幼师队伍。

  “辉辉的遭遇同样暴露了幼师队伍良莠不齐。”张莉认为,产生严重体罚甚至虐童行为的直接原因就是教师素质水平低下,不过,她也同时指出这种现象的形成有着很深的社会原因,“比如国家的政策、幼师的社会地位和收入水平等。”

  “幼师工作时间长、工作量大,比较辛苦,但是其收入和待遇却属于社会的中下水平。”张莉表示,这种反差不仅会造成幼师从业人员的心理不平衡,“在教学过程中容易出现过激行为,而且会导致越来越多优秀人才离开这个行业,留下更多素质水平较差的教师,长此以往将形成恶性循环。”

  对于辉辉当前的状态,张莉建议连女士不要急于让辉辉重返幼儿园,“在家多修养调整一段时间,让孩子把这些不愉快都淡忘,稳定情绪之后再考虑回去的问题”。辉辉现在需要父母家人更多的关爱,陪同他一起渡过这个难关。

热词:

  • 广东外语艺术职业学院
  • 幼儿园
  • 男童
  • 搜索更多广东外语艺术职业学院 幼儿园 的新闻