央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

大学生辞职回乡当铸剑师 为《赤壁》等剧铸剑

发布时间:2012年11月23日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为胡小军指导剑友体验古法锻打乌兹钢锭。

  认识胡小军是在4年前。在湖北赤壁市举行的著名华人导演吴宇森《赤壁(下)》全球主海报揭幕仪式上,一把专门打造的赤壁剑成为最大亮点,铸剑师就是31岁的浙江龙泉手工艺人胡小军。

  日前,记者参加“绿色中国行——走进龙泉”活动,见到龙泉青瓷博物馆展出的盛世唐剑,惊喜地发现铸剑者居然还是那位戴眼镜、有些腼腆的胡小军。此时,他已拥有首个百年“中国电影道具金奖”获得者、首批浙江省民间文艺人才等多项桂冠。

  普通大学生学铸剑

  胡小军告诉记者,他家祖辈生活在剑乡,爷爷的父辈曾是铸剑师,但到爷爷那一代失传了。自己自幼喜欢与宝剑有关的历史传说,看过不少金庸武侠著作。后来,考上大学学习电子专业,1998年毕业后应聘到杭州一家科技公司驻大连分公司工作。

  “工作之余,在大连一家专做古旧刀剑修复的台企,我看到百炼钢、敷土烧刃、金属雕刻等传统的铸剑工艺,热血沸腾,便辞职在异乡跟师傅学专业技术,耗时8年,积累了扎实的铸剑技艺和知识。”

  2006年,胡小军回到家乡浙江龙泉,开办了自己的剑铺,以复原失传已久的镟焊百炼钢锻打技艺为支撑,专门承接高端孤品刀剑订制业务。

  与影视结缘成就铸剑理想

  回忆与吴宇森《赤壁》剧组结缘时,胡小军说,《赤壁》剧组对刀剑要求非常高,道具组的总管两次到龙泉考察了很多厂家,在看了我做的几把仿古剑和传统工艺并深入交谈后,发现我的历史知识较丰富,对每个朝代的古剑都有独到见解,最后确定与我合作。对我来说,这挺意外也很幸运。

  “当时听到梁朝伟、金城武等影视明星将会使用龙泉剑,我非常兴奋,虽然时间很紧依然承接下来。若是现在,真担心无法完成。”承接《赤壁》铸剑任务后,胡小军率领团队克服了许多难以想象的工艺难题,终于如期完成。开机现场,演职人员见到宝剑后,十分满意。

  《赤壁(下)》公演后,龙泉古剑制造者胡小军的名声大振。他不仅收获了中国电影百年来首个“中国电影道具金奖”,还承接了《孔子》、《浣花洗剑录》、《太极》等8部影视合作大单。“铸造一把极品宝剑不仅需要技艺高超,最重要的是机缘和灵感。像《赤壁》中的周瑜剑,是在特定状态下做出来的,若再让我做相同的宝剑就很难了。对自己来说,周瑜剑也成为了一个传奇吧……”胡小军颇有感悟地告诉记者。

  挑战自我不断登上新台阶

  “我内心揣着愿望——尽早恢复掌握古法乌兹钢锻打技艺,攻克世界级难题,为龙泉剑乡争得更高荣誉。”此技艺在中国古代有过,但早已失传,是多年来世界铸剑业人士钟情的一道难题。乌兹钢锭在冷兵器时代,相当于现代核武器中的铀,是极其重要的战略物资,亦是制作良刃的必备原料。用乌兹钢锭打造的宝剑,不仅体现出锻造技艺的出类拔萃,更具有高贵的艺术品价值。

  为了实现梦想,胡小军不惜先期投入50万元的原料,用于反复研究与实践。经过两年多不懈努力,他终于取得成果。“这两把刃长分别为54厘米和71厘米的宝剑,都是用乌兹钢锭原料打造的,行家从剑身纹理就能一眼辨别。”胡小军手举宝剑自豪地说。

  成果面世后,胡小军在网上与剑友分享快乐。台北故宫博物院冷兵器顾问林智隆教授等,盛赞胡小军的剑村刀剑研究院填补了世界铸剑业的一项空白,让中国传统刀剑锻打工艺迈上了新台阶。对此,胡小军平静地告诉记者,后期的工艺仍在继续探索中。

热词:

  • 胡小军
  • 铸剑
  • 赤壁
  • 宝剑
  • 乌兹
  • 搜索更多胡小军 铸剑 的新闻