央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

李嘉诚出席长江商学院庆典 呼吁为人类谋福(图)

发布时间:2012年11月23日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “明日挑战 你我共担”长江商学院十年校庆在京举办

  国际在线报道(记者蔡珊珊):22日,长江商学院在北京举行成立十周年庆典,近4000名长江商学院的各届校友、师生员工、以及各界精英等出席了庆典活动。长江实业(集团)有限公司董事局主席李嘉诚先生莅临庆典现场并致辞。

  长江商学院是李嘉诚(海外)基金会捐资创办的教育机构。22日,李嘉诚先生亲临长江商学院十周年庆典,并发表了名为《行动英雄》的演讲。李嘉诚说,无论别人如何看轻你,你都要做自己的行动英雄。人最大的悲哀是无聊,患上漠不关心的冷淡症,套上自命不凡的枷锁,在专业、行业和权力的高岗上掌控庞大社会资源和机会,却失去自重心。“有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。历史中有很多具创意、有抱负的人和群体,同心合力,在追求无我中推动社会改革进步。天地之间有一不可衡量、永恒价值的元素,只有具使命感的人才能享有的。”

  正如李嘉诚先生所说,有能力的人,要为人类谋幸福,这是任务。长江商学院自2002年以来,一直致力于培养新一代世界级企业家。长江商学院院长项兵表示,长江商学院着力探讨国企、民企和跨国公司如何在中国市场上进行有效的竞争与合作。通过高端精英团体的互动带动经济发展和社会进步。“从价值取向上来看,长江商学院最大的不同之处,除了全球视野、全球竞争力以外,最大的不同就是强调人文关怀。同学捐钱、捐时间,6个小时的必修课,我们在这方面做了一些常识,不但宣扬人文理念,同时通过具体的措施来使学生实践,现在看来社会反响很不错。长江商学院的学生,很多是改革开放的受益者,他们有责任了解中国很多人的需要,弘扬人文关怀是最大的产业”。

  从1900年第一所商学院塔克商学院成立开始,商学院作为一种高端再教育产品开始进入人们的视野。经过一个多世纪的演变,2000年初,商学院教育在欧美已经成为改变世界企业格局的最主要力量之一。长江商学院项兵院长说:“中国的管理教育分三个阶段,第一个阶段是把西方的知识传过来,把西方的先进的管理经验传过来,这对中国的经济发展、社会进步作出很大的贡献。第二,通过以研究为主的学校,产生一系列的理念,帮助中国企业在国内甚至在全球更好的参与经济的发展和社会的进步。第三是双向交流,原来是西方教中国,未来中国可以教西方,希望长江(商学院)成为双向交流的主要推手”。

  有人问,今天的长江商学院已经卓有成绩,未来十年,长江商学院攀登的新高峰又在何处?对此,长江商学院副院长刘劲的回答,是未来的十年,长江商学院会更加全球化。“将来的十年希望进行大规模的全球化,首先教授团队要全球化;其次校友团队要全球化,不仅在中国有校友团队,我们希望在美国、在欧洲、在东亚都有我们的校友;第三学习要全球化,原来是西方的学习了,到中国来讲,现在本土有很多知识,我们希望教给全球很多地方的学生。这其中的关键是理念要有全球化的观念,这样提升就会比较快”。

  活动当天,长江商学院EMBA8期学员韦先生告诉记者,他觉得长江商学院的教学远比大家想象的的严谨。“长江商学院在几大商学院里有自己的风格,我做企业的我觉得在长江(商学院)有一个很好的氛围,在学习以外,企业家之间互相的交流,老师的互动,在学习和活动中,让企业家和企业家之间,企业家和政府官员之间,能够有良性的互动,这样大家都能学到东西,企业家之间的心态和思想的交流,每个人都很享受这个氛围。长江(商学院)的教学有的比大学里还要严谨。

  长江商学院十年校庆论坛上,第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,国家创新与发展战略研究会常务副会长、中国原驻法大使吴建民,中国国际经济交流中心秘书长、商务部原副部长魏建国,原财政部部长项怀诚,联想控股公司董事长柳传志等还就“中国之崛起及全球影响”和“中国企业的全球化”进行了专题讨论。

热词:

  • 长江商学院
  • 西方教
  • 长江实业