央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北京实验二小引入国学经典 弟子规走进晨读课

发布时间:2012年11月23日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯(记者张晓鸽)为培养学生读书兴趣,在学校形成“朗朗读书声”的校园文化,使学生终生受益语文教育,本市很多中小学开展可“晨读”课。昨天早晨,记者在有30多年“晨读”传统的北京第二实验小学了解到,不仅是书本,一些国学经典也成为了“晨读”内容。

  昨天早晨7点40分左右,实验二小的学生们像往常一样,走进学校放下书包,掏出课本,大声朗读起来。除了与教学相关的语文课文和英语之外,《三字经》、《弟子规》、《道德经》等国学经典,也出现在学生的晨读书目中。

  实验二小党委书记冯红介绍,正常规定的到校时间仍然是8点,但学生们大多会在7点40分左右到校,所以一般情况下,学校的晨读是从7点40分时开始到8点结束,但不硬性规定学生必须在这个时间到校,我们采取的是随到随读的原则。晨读课上,可由老师带领集体诵读,也可全班轮流领读,还可自发组织背诵。通过大声诵读,可以提高学生的自信和表达能力;阅读经典,能够培养学生的语感和自身修养;此外,课前的晨读还可以使学生很快静下心来,以便顺利进入到一天的学习中。

  昨天早晨,在实验二小的晨读课上,不同年级的学生有读《孟子》、《论语》的,有背诵唐诗宋词的。为了方便孩子们的阅读,学校每个教室门口都放有公共书柜,让孩子们通过“漂流”的方式分享图书。

  三年级9班的张曦文表示,她在入学时就收到了学校发放的礼物——弟子规。她非常喜欢晨读,因为能够温故知新,也能学到不少新东西,如今她已经能够背诵《道德经》。

  班主任张浩说,学校从入学起就让孩子们接受国学教育,低年级从《弟子规》学起,随着年级升高,逐渐接触经典文章。“理解字面意思只是最基础的,更重要的是要让学生们在平时做人做事中规范自己的言行,能做到实际的践行。”

热词:

  • 国学经典
  • 二小
  • 弟子规
  • 学校