央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

居民自攒电梯刚装半月 因影响生活及安全隐患被拆

发布时间:2012年11月23日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专业人员对楼体外违规自制电梯进行了拆除。

  自制的电梯结构简单,存在一定安全隐患。

  在西三旗永泰东里小区,心灵手巧的王先生设计了一年多,竟自己攒了一部电梯安装在楼体外,方便自家上下六层楼方便。但是,王先生此举未经审批,也存在一定的安全隐患,当地居民也对电梯产生的噪音及美观有意见,近日,海淀城管西三旗分队接举报后,劝说王先生拆除了这部还在试运行的电梯。

  一按钮电梯上6楼

  永泰东里小区是一个老小区,和很多地方的六层板楼一样,这里的楼都没有安装电梯,但近日居民惊讶地发现,有人在一楼门旁安装了两根钢管,从地面直通楼顶,然后又出现了一个当做轿厢的“铁笼子”,上面装备了滑轮、电瓶和马达,俨然成为一部外挂式电梯。原来,这部高约20米的自制电梯出自该楼门六楼的王先生之手,轿厢也是根据他自己的身高制作,仅容一人站立。

  很快便有居民向城管部门举报,表示电梯破坏了楼体的美观,而且电梯运行时产生的噪音对临近居民造成影响。城管队员到现场调查时,王先生演示了电梯的运行方式。只见乘梯人进入电梯后,王先生按动手里的遥控器,电梯就缓缓向上,速度与普通电梯差不多,想下来时再按动另一个按钮。“下降速度比上去快了不少”,到现场查验电梯的西三旗城管分队长王荣亮说。

  仅用膨胀螺丝固定

  据王荣亮介绍,搭建电梯属于楼体外的构筑物,施工建设前必须取得规划部门的审批,未经审批就需要进行拆除。这部电梯虽然充分体现了智慧,看起来很好,但受硬件条件所限,存在一定安全隐患,钢管就是仅用膨胀螺丝固定在墙体上,供电则凭靠电动自行车的电瓶,如果一旦出现供电中断的情况,乘梯人就可能发生危险。

  为此,王荣亮多次上门和王先生沟通。王先生表示,如果影响了邻居生活,愿意拆除电梯。王先生本计划在自家窗户处修建上下口,由于城管队员及时介入,避免了王先生扩大工程造成更大的损失。

  昨天,城管部门组织专业人员对楼体外违规自制电梯进行了拆除,恢复了小区原有整洁的环境。

  电工为养老装电梯

  王先生今年50岁左右,是一名电工,而且有十几年维修家电的经验。“我就想趁现在还年轻干得动先弄一个,自己岁数大了就能用得上。”王先生说,小区内住着好多老人,由于六层楼没有电梯,上下楼一直是个让人头疼的问题,他也考虑到今后自己养老的难题,于是有了修建电梯的念头。

  为了修建电梯,王先生准备了一年多时间,构思研究摸索,最终确定了现在的方案。准备好材料后,他在半个月前开始动工。王先生透露,他总共花费2000元打造了这部电梯。

  电梯一露面,居民就议论纷纷,有人反对,也有人对他的发明表示支持,“有说挺好的,5层那家就说也要借用。”现场确实有居民表示,老旧小区六层楼没有电梯的问题,让很多上了岁数的老人感到不便,王先生的“土电梯”虽然不合法,但表明了上岁数居民的需求,希望老旧小区改造中,能安装电梯,解决老年人的上下楼难题。

  晨报首席记者 王彬/文 通讯员 戴军/摄

热词:

  • 电梯运行
  • 电梯安装
  • 拆除
  • 铁笼子