央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

九成脂肪肝患者体重超标 预防肝癌应从减肥开始

发布时间:2012年10月31日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  娱乐明星大小S的父亲因肝癌去世,引发大家对肝癌的关注,专家说——

  九成脂肪肝患者体重超标

  预防肝癌应从减肥开始

  昨天,娱乐明星大S和小S的父亲因肝癌去世的消息,在微博上引起很多关注和转发,不少网友开始关注肝癌的防治。

  记者从浙大附属第一医院脂肪肝诊治中心了解到,要预防肝癌大家应该从预防脂肪肝开始。现在生活条件越来越好,脂肪肝患病率上升,脂肪肝控制不当的话,最坏的结果就是肝癌。

  乙肝和脂肪肝最易转化为肝癌

  “和正常人群相比,乙肝和脂肪肝患者更容易转化为肝癌。要预防肝癌,首先要从这两种疾病的预防入手。”浙医一院感染科主任医师盛吉芳说,乙肝转化为肝癌的概率比脂肪肝要高,但是随着乙肝疫苗的普及,我省乙肝的感染率呈下降趋势。而脂肪肝因为不良饮食习惯及生活方式,发病率越来越高,目前国内脂肪肝患病率达到20%至25%。

  据了解,脂肪肝的肝纤维化发生率约为25%,近8%的患者最后发展为肝硬化,脂肪肝患者并发肝硬化、肝癌的概率是正常人的150倍,90%的脂肪肝患者体重超标,52%的脂肪肝患者存在血糖代谢异常。

  “现在,因肥胖导致的脂肪肝比酒精性脂肪肝还要多,年轻人要特别注意。”浙大附属第一医院副院长、消化内科主任厉有名教授说。

  脂肪肝从病因上来说,可以分为酒精性和非酒精性,前者主要见于大量饮酒人群,后者与肥胖密切相关,常伴有糖尿病、高血脂和高血压等代谢性疾病。

  厉教授表示,脂肪肝是一个潜在的终身性疾病,对全身各个系统如心血管、呼吸、内分泌、胃肠、免疫等都有影响,是威胁健康的一种重要疾病。

  家族中有肝癌史的要特别注意防范

  昨天,听说大S和小S父亲的事情后,盛主任说:“像大小S这样父亲因肝癌去世的人群,我们医学上称为肝癌的高危人群,要特别关注肝功能,和别的人群相比,这类人要增加肝功能监测的频次。”

  一般人每年定期体检做肝功能就可以了,如果已经确诊为乙肝或者脂肪肝的患者,肝功能的监测频率要提高为3个月一次,还要增加B超的检查,主要是观察是否出现肝硬化。

  对于乙肝,最好的办法是及时接种疫苗。对于脂肪肝的预防,则要从平时的生活习惯入手。

  厉有名教授建议,饮食控制加上适当运动,是脂肪肝最基本也是最有效的治疗和预防方法。饮食上应以低脂、低胆固醇、低糖为主。运动方面,每周三次每次30分钟以上中等量的有氧运动等,对于治疗和预防脂肪肝有确切效果。

  据悉,为帮助更多的人关注脂肪肝,今年中国医师协会发起“2012全国脂肪肝健康促进项目”,目的是要在全国各地成立规范化脂肪肝诊治中心。日前,我省的脂肪肝诊治中心落户浙医一院,分别在消化内科和感染病科开设专门的脂肪肝门诊。将指导患者进行饮食、运动、药物等多方面的治疗,并为患者建立个人健康档案,进行长期健康随访,普及脂肪肝知识。  □通讯员 王其玲 戎斌 本报记者 黄淼君

热词:

  • 肝癌
  • 患者
  • 体重超标