央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

周末24万人挤进香山 向下看人多得瞧不着地儿

发布时间:2012年10月29日 08:46 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日7时30分,已有万余游客入园赏红,预计到昨日下午,赏红游客将达10万人,这个双休日游园总人数将达24万余人次,创下红叶节有史以来的新高。

  看车流、瞧人头儿、赏红叶成了到北京香山公园游客的三大感受。

  山下 不到8时 香泉环岛车辆开始排队

  早晨7时,天刚亮透,第一辆旅游大巴车已驶进香山脚下1号停车场。导游孙敏告诉记者,以前带团来香山,多选择在中午。昨天从报纸上看到,这两天香山公园的人特别多,游客们一再要求早晨先来看香山的红叶。

  从1号停车场出来,记者看到香山路上已有不少私家车向山上驶去。5号停车场里已停了上百辆车,停车管理员告诉记者,今天游客来得特别早,估计一会儿路就会堵。

  果然,不到8时,五环路香泉环岛出口的车辆已开始排队,旅游大客车、私家小汽车,车头连着车尾,一步一挪驶向各停车场。

  8时30分,香山公园周边的8个停车场已饱和。而五环路香泉环岛通往香山路的出口已堵车了。很多私家车都选择了一人驾车,其他乘员下车步行。开车等待的司机李近山说:“早晨7点半带着父母和妻儿出门,没想到一出环岛就堵了,这都半个小时了,才走了几百米,家里人只好弃车步行上山了,剩下我一个人开车慢慢走。听广播里说,早没停车位了,早知道还不如坐公交车来香山。”

  记者从北京交通台的广播中获悉,通往香山的各条道路都出现了拥堵的情况,有些道路已堵到了四环。

  山上 从高处往下看 人多得看不到地

  山下是车堵,山上是人多。通往香山公园东门和北门的买卖街、煤厂街上都挤满了游人,人挨着人,从高处往下看,连地面都看不到,更分不清人行道和机动车道,司机只好小心翼翼地在人流中穿行。

  9时,上山的游客涌到香山公园东门前的广场上。东门内的勤政殿前两棵枫叶树火红火红的,刚进园的游客不住地拍照,几百平方米的小院子堵得水泄不通,后面的人只能看到前面游客的后脑勺。

  在香山中路和北路的主要上山道路上,男女老少互相搀扶,边赏红叶,边往山顶爬;在双清别墅、昭庙、香山永安寺遗址、碧云寺等各景点,参观的游客络绎不绝;索道站前游人排成了一条长龙;香炉峰顶,人头攒动,面对层林尽染的美景赞叹不已。

  香山公园负责人介绍,北京晚报香山红叶文化节第三个周六,香山赏红游客达13.8万人,创红叶节举办24年以来单日接待游客历史新高。游客分布中外地游客占7成以上,且大都以团队游客居多。今天早晨天清气爽,能见度很好,站在鬼见愁上,一直可以看到昆明湖、中央电视塔。北京晚报香山红叶文化节周末游客数量最高纪录是20万人次,分别出现在2008年和2011年的第三个周末。

  目前,香山红叶变色率为70%,已经进入变色盛期,是观赏香山红叶漫山红遍的最佳时机。双清别墅、翠微亭、玉华岫、碧云寺等处的古银杏树也是满树金黄,煞是好看。

  公园负责人介绍:到下周末,香山红叶变色率将达最高值,最佳观赏效果将持续到下月上旬。

  园方提示:

  1、游览高峰时段,请听从公园工作人员引导,按照引导顺序上下山,单向行走,避免交叉行走。

  2、请爱护红叶景观,不要采摘红叶,可捡拾飘落到地下的红叶片或在园内经营网点购买红叶纪念品。

  3、爱护公园环境卫生,请将垃圾放进就近的垃圾箱或垃圾筐,或将垃圾带下山,维护香山园容环境。

  4、园内为一级防火区,请不要吸烟和使用明火。

  5、请走公园内的大路,不要穿行林间小路,以保护山林生态环境,确保游览安全。

  记者 龙露

热词:

  • 香山公园
  • 香山红叶
  • 红叶景观