央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

济南一小区不堪30万天价水费 断水4个月水管生锈

发布时间:2012年10月22日 22:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  齐鲁网10月22日讯

  没有切身的体验过“吃水难”的人,对于“滴水贵如油”这句话,或许不会有多深刻的理解。但对于历山路57号的租户们来说,四个月来的断水生活让他们每天都在体会着这句话。

  在刘阿姨租住的这间窄小的房间里,大大小小的各式水桶占据了不少的地方,刘阿姨说没有这些水桶,她和孙女就吃不上水。

  记者看到,在五楼的洗手间里,两排水龙头被铁锁紧紧锁着,锈迹斑斑,旁边的水桶里盛着租户们积攒下来的脏水,她们说现在脏水也是宝贝。

  租户范女士介绍,每天和大姨推着三轮车去弄水,这些水光留着做饭,洗衣服都去朋友家,哪舍得用来洗衣服,现在喝水也不够。

  吃水还得去外面运?原来,自从今年6月24日,供水单位济南水务集团拆除了他们院中的水表后,这里四个月来一直无法正常用水。没有水,这日子可怎么过?租户们只好每天去几公里外的地方取水用。

  足疗店老板程先生介绍,停水后,一天得打水五六趟,经营也受影响,为了保证用水,不得不租了一辆电瓶车,每天派8个人专门干这个事。

  自从停水后,原本住在这里的50多家租户中,有20多户已经搬走了,原来热闹的楼道,也变得冷清了不少。

  原本在公司干维修业务的钊女士,自从停水后,成了专门的送水员,负责这里一处 写字楼的用水供应。每天必须去北坦的分公司拉水,来回一趟近10公里,由于没有大型运输工具,每次只能拉半方水,最多的时候一天要来回跑五趟。

  拖欠水费30万 催缴不下二十次但没结果

  这水一断就是四个月,历山路57号的近30户居民和十余家商户,不得不每天依靠人 工运水维持着基本的用水需求,但你说居家过日子,没水吃算怎么回事呢?严重影响了租户们的正常生活,提起断水的原因,租户们说问题就出在水费上。

  足疗店老板程先生介绍,6月24号水业集团把电表撤了,因为没有水楼上的住户 好多都搬走了。

  怎么突然把水表拆除了?为这事,居民没少给供水单位打电话。

  济南水务集团工作人员介绍,把水表拆了的原因是这个地方拖欠水费了,得30多万,催缴了不下二十次,但都没有结果,只好停水了。

  30万,这可不是个小数目!这个消息顿时在租户们中间炸开了锅。怎么会拖欠了这么多的水费?30多万的天价水费摆在租户们面前,他们觉得有些难以置信,不止一次的拨打济南水务集团的客服热线进行确认,答复只有一个。济南水务集团工作人员介绍,这个地方欠水费了,欠了30多万。

  其实,今年4月份,负责供水的济南水务集团就贴出了《欠费停水通知》,要求山东省水产物资公司补交304851.6元的水费。而从2010年开始,历山路57号的原产权单位山东水产物资公司,也不再向租户收取水费。由于供水并没有因此停止,租户们也没太当回事。

  为什么在多次被催缴的情况下,山东水产物资公司为什么一直没有上缴水费?

  据了解,历山路57号的原产权单位山东水产物资公司,由于经营不善等原因,今年5月份,申请了清盘破产,房屋产权也上交给了山东省水产企业集团。与此同时,租户的水费收取也被搁置。

  原产权单位破产 巨额的水费谁来补

  济南水务集团工作人员表示,由于历山路57号拖欠水费的期限已经超过了规定时限,他们做出停水催缴水费的决定完全在职务范围之内。

  供水单位也表示,只要把拖欠的水费补齐,他们就会恢复供水。那这巨额水费到底该如何解决呢?

  由于历山路57号的众多租户一直共用一个水表,无法确定每户拖欠水费的具体数额,租户不愿意平摊。山东水产企业集团又提出了另一个方案,先由集团自己垫付,再提高水价,直到补齐30万。

  但对这个提议,租户们也表示难以接受。租户和产权公 司难以达成一致,户表改造的事也迟迟未见动静。由于用水的问题一直得不到解决 ,租户们多次拨打了12345市民热线,希望能得到相关部门的帮助。

  12345市民热线介绍,这个问题也有很多市民反映过了,他们反映给市民政局了,市民政局反馈说,历山路57号的产权单位是山东省水产物资公司,居民应该与物资公司协商解决。

  看来要解决问题,仍然要租户与产权单位进行协商。那么历山路57号的产权单位山东水产企业集团又会给出怎样的说法呢?

  山东水产企业集团工作人员王先生介绍,这个事情很难办,这个也没有具体的时间表。

  可是租户们确实等不下去了。这做饭、洗衣哪一样离得开水?眼看天气冷了,这运水、用水就麻烦多了,租户们盼望着赶紧恢复供水 。

  在这里,也希望各方能够及早达成一致的协议,尽快恢复用水供应。同时,也得提醒一下广大市民,如果遇到这样的情况,要及早的咨询水务部门等,以免遭受断水的尴尬。

热词:

  • 足疗店
  • 历山路
  • 断水
  • 产权单位