央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

“破烂王”贾西坡:我有一个“捡”来的爹

发布时间:2012年10月22日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨10月22日电(记者潘祺)贾西坡,一个在哈尔滨以收废品为生计的外地人,却在13年前给自己捡回一个没有任何血缘关系的“爹”,并以拳拳之心将这份父子之情一直延续至今。家庭,在这对没有血缘关系的父子之间显得尤为珍贵。贾西坡无私的关爱与孝道,为敬老孝老之风作出了最美丽的指引。

  13年前的一天,独自一人来哈尔滨讨生活的安徽人贾西坡在收废品的路上,结识了陈国山老人。得知老人无儿无女,孤苦伶仃没人照顾,贾西坡不禁动了恻隐之心。“我当时就想,反正自己也是一个人,莫不如让老人搬来和我一起住,对他还能有个照顾。”贾西坡常说,这个“爹”是老天爷赐给我的。

  在漫长的十余载岁月中,贾西坡和老人过着平淡却幸福的“父子生活”。贾西坡白天在外面收废品挣钱,担心老人在家有事,为老人买了手机方便联系;老人的手抖得厉害,拿不了筷子和勺,爷俩每次吃饭就面对面坐,喂老人吃一口,老贾自己再吃一口;为了方便老人喝水,老贾在杯子里插了根吸管;为了方便老人起夜,老贾就在床头安装了各种功能的灯,起夜灯、床头灯、电视灯;为了照顾老人口味,老贾学会了腌酸菜、辣白菜,每个月还要省下钱为老人买些水果。

  贾西坡对老人无微不至的照料赢得了左邻右舍的交口称赞,陈国山老人也在心里把他当成了自己的“亲儿子”。“以前他不会做饭,为了不让我饿着,他现在不但学会了做饭,而且还变着样做给我吃。”陈国山说,知道自己喜欢吃素,特别喜欢吃肉的贾西坡也改吃素……这些细节常常让老人感动不已。

  如今,63岁的贾西坡早已儿孙满堂,在安徽老家有几十亩地,生活比以前富裕了不少,儿子、女儿都希望他回老家养老,但他唯一放心不下的就是哈尔滨的这个“爹”。

  “老人无依无靠,我们爷俩能走到一起是天定的缘分,我既然认了这个爹,就得给他养老,他就是我的亲爹,我不能不管他。”从2008年起,贾西坡每年都带着老人回老家过春节,老贾全家也都非常尊重、孝顺老人,希望老人适应环境后,能在安徽养老。

热词:

  • 贾西坡
  • 破烂王
  • 老贾