央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

张家界为因工殉职导游开追悼会降半旗致哀(图)

发布时间:2012年10月22日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “导游万丽追悼会”默哀现场

  中国日报湖南双语网22日讯(通讯员 周芦屾)张家界市旅游协会导游分会近日为因工殉职的导游万丽举行了追悼会。追悼会上,张家界市旅游协会导游分会会旗降半旗,为因工殉职的导游万丽致哀,这在全国尚属首例。

  据悉,这是张家界市旅游协会导游分会首次为因工殉职的导游举行追悼会。追悼会由张家界市政协常委、张家界市旅游协会导游分会秘书长流云主持并致主题悼词。会上,来自于宝峰湖景区、土家风情园、张家界海外国旅的代表分别发言,沉痛悼念优秀导游万丽,寄托哀思。张家界市旅游协会导游分会会长林静文,代表参加追悼会的旅游界同仁将7万余元慰问金交给了万丽的丈夫陈兴建。同时,万丽亲属将获得由张家界宝峰湖景区在平安财产保险公司投保的导游人身意外伤害保险理赔款9万元。

  万丽,女,生于1986年,汉族,祖籍湖南衡阳,2006年考取国家导游员资格证,2010年持证上岗,在张家界海外国旅从事导游工作。从业以来,万丽爱岗敬业,对人友善,朴实忠诚,深受广大游客欢迎。2012年10月13日,万丽在从张家界前往长沙接团的途中,于常张高速公路关口垭隧道路段遭遇车祸,因工殉职,不幸身亡,年仅26岁,留下年仅3岁半的女儿和深爱着她的丈夫。

  万丽的丈夫陈兴建,也是一名国证导游。陈兴建出身贫寒,家庭条件艰苦,依靠在武陵源区三年擦皮鞋所得的积蓄考取了国家导游员资格证书后,从事导游工作已经达6年。妻子万丽的离去,对陈兴建的打击很大,在追悼会上,陈兴建几度哽咽,默默流泪,痛不欲生。

  业内人士介绍,虽然导游被誉为民间大使、风景的传播者、旅游行业的排头兵,但是从全国的范围来看,导游都是一个高危职业,也是一个“三无职业”:无基本工资保障、无劳动福利、无三险一金。

  据张旅集团一位负责人介绍,为了体现对导游的关怀与重视,被誉为“中国山水旅游第一股”的张家界旅游集团旗下成员公司宝峰湖景区,已连续三年在中国平安财产保险公司为导游投保总保额为十亿元的巨额保险,张家界市所有的注册地接导游和来张家界带团的所有全陪导游,都拥有一份价值10万元的人身意外伤害保险。

热词:

  • 张家界旅游
  • 殉职
  • 导游
  • 追悼会