央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

山东民企每月给员工父母发工资 两年共发4400万

发布时间:2012年10月22日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社济南10月21日专电 (记者 席敏 袁军宝)今年63岁的王维进老人在中国传统节日重阳节到来之前,刚从儿子就职的山东博兴县一家民营企业领取了500元“孝工资”。这份工资由这家企业直接向员工父母发放,当天有4500名员工的父母领到了这笔钱。

  从2010年就开始领取这笔钱的王维进说,每个月的15日左右,这家名为山东京博控股股份有限公司的企业会通过邮局将500元汇款单寄到员工父母居住的小区。10月份,京博控股一共为6500名在岗员工的父母发放了总计138万元“孝工资”。其中,还包括部分刚刚到这家公司实习的非正式员工的父母。

  今年7月从黑龙江到京博控股工作的刘纪敏说,“父母认为这是公司对员工的一种尊重和对员工家庭的关爱,他们很感动。”

  京博控股人力资源部主任王明奎说,“孝工资”是这家公司从2010年4月开始实施的一项关爱员工家庭的措施,发放对象为公司全体员工的父母,根据工作岗位分为200元至500元不等的标准,与员工工资有所区别。截至目前,这家公司发放的“孝工资”总额达到4400余万元,“从效果来看,员工和其父母的联系更加紧密了。”

  不少网民对京博控股为员工父母发放“孝工资”的做法表示赞许。网民“钱夙伟”说,“孝工资”体现出对企业员工的关爱是立体的、全方位的,企业替员工表“孝心”,既是对员工家属的感恩,更为员工创造了一个八小时之外身心愉悦的生活环境。网民“北京蓝态之家”说,“孝工资”是一个敦促的手段,更重要的是企业对员工的那份心,对员工家属的心,很难得。

  山东大学哲学与社会发展学院社会学系教授王忠武说,目前企业间的员工竞争也是比较激烈的,通过发放“孝工资”,使员工父母得到一种物质上的帮助和精神上的安慰,这对于激发员工积极性比较有好处,“老人也觉得比较体面”,可谓实现了公司发展与社会和谐的双赢效果。

  王维进说:“儿子所在的公司开始给我们发‘孝工资'后,儿子也更加注意我们的感受了,对待其他老人也更加客气了,这是一种正向力量的传递。”

热词:

  • 孝工资
  • 山东大学哲学与社会发展学院