央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

七旬夫妇照顾老太26年 每月花5000元为其买氧气

发布时间:2012年10月22日 02:42 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  王志华(左)离不开吸氧气,周荣夫妇因此多年未出远门。

  82岁的王志华无儿无女,她患有严重的肺心病,有一对老夫妇每月花5000元给她买氧气,在她病危时,有一大家子如儿女般伤心地哭喊,将她从鬼门关拉回来。这家人就是住在朝阳区香河园街道的周荣一家,他们已经照顾王志华26年,虽然照顾王志华负担很重,但是在他们眼中,“不是一家人,胜似一家人”的真情远比金钱更重要。明天是重阳节,周荣一家的举动向我们诠释了爱老敬老的美德。

  来家一住就是26年

  周荣的家在西坝河东里,这是一个老旧小区。82岁的王志华静静地坐在床上,鼻子上插着氧气管子,由于患有严重的肺心病,强氧一刻不停地供着,每天的活动范围仅限于卧室。在她的身边,周荣和白淑敏两口子左右不离,不知内情的人一定以为他们是一家子,而实际上,他们没有一点血缘关系。

  1967年,白淑敏生下大女儿,由于16岁起就在大队忙工作,她对家务事几乎一窍不通,更不用说怎么带孩子。经熟人介绍,一家三口到王志华的家中住了3年,王志华给他们带孩子,解除了两人的后顾之忧。“她对孩子可好了,我们两口子特别感激她。”白淑敏说,那3年让她没齿难忘。1973年,王志华因子宫肌瘤住院,白淑敏承担了照顾王志华的工作,王志华切除了一个近8斤的瘤子后康复。王志华当时说,患难时刻见真情,她从此就把白淑敏当亲人了。时间一晃就到了1986年,王志华的老伴儿也已过世。在一次胯骨骨折后,王志华住进白淑敏家,“我们叫她姨,孩子叫她姥姥”。这一住就是26年,如今王志华和周荣两口子都成了白发苍苍的老人。

  买氧气花光每月退休金

  5年前,王志华查出患有肺心病,肺部几乎全部纤维化,呼吸困难,必须靠吸氧维持生命,周荣和女儿每天要去两趟医院为她灌氧气。后来王志华病情越发严重,周荣又找到专门送氧气瓶的公司订氧气。一罐氧气120元,一个月的氧气费就是5000元,医保不能报销,周荣两口子的退休金全都贴上也不够,时常还得向女儿伸手。

  王志华随时都有可能因无法呼吸危及生命,以至周荣两口子这么多年也没出过远门,甚至连一块出门散步的机会都没有。女儿也从不参加单位组织的旅游,单位问起来,就说要随时准备送姥姥去医院。每晚,白淑敏和女儿轮班半躺在王志华床前,以防老人身体突然不适。

  从去年开始,老人先后3次送到医院抢救,又3次从鬼门关回来。最危险的一次,送到抢救室的王志华已经倒不上气来,周荣夫妻俩和3个女儿女婿,一大家子人围在床前,不断地哭喊着“姥姥,坚强些”,知道实情的医生护士也被感动地哭了,“家人对您这么好,您一定要挺过来。”经过抢救,奇迹最终发生,王志华转危为安。

  不离不弃感动他人

  都说“老小孩儿”,王志华也不例外。她从来不说自己想吃什么,这让周荣两口子做饭全靠猜。在饭桌上时常出现这样一幕,王志华对饭菜不满意,吃一口就推到一旁,周荣见状赶紧就和妻子商量换个菜。而遇到喜欢吃的食物,王志华的怪脾气又上来了,要求顿顿不落地吃。她有阵子喜欢吃饺子,一连吃了仨月,这期间周荣家经常响起剁馅擀皮的声音,白淑敏的手心因为频繁剁馅竟磨出水泡。

  周荣一家照顾王志华的事情传开后,很多人也以实际行动帮助周荣一家。知道王志华喜欢吃贴饼子,会做的街坊总是主动打来电话问老人是不是想吃了,烙好贴饼子送来。知道王志华行动不便,医院的大夫每次都让周荣优先拿药,不用排队。

  “老周,差不多就得了。”也有熟识的人劝周荣不要太坚持,但周荣没有接受这份好意,“什么是差不多?老人在一天,我们就要让她吃得好、过得好。”周荣坦言,照顾王志华确实令他很疲惫,他也是73岁的人了,身体不是很好,以前每次去灌氧气都要一路憋着尿,曾经遭遇过失禁的尴尬。但是周荣一家依旧无怨无悔地照顾王志华,“她14岁当了地主家的童养媳,无法生育没有儿女,这辈子很不容易,我们愿意为她养老送终”。3个女儿在他的耳濡目染之下很孝顺。周荣不会说什么大道理,他只知道,无论孤苦的王志华有疾病还是健康,他们一家都对她不离不弃,这是人与人之间的真情。

  晨报首席记者 王彬/文

  首席摄影记者 吴宁/摄

热词:

  • 王志华
  • 姨妈
  • 1986年
  • 老夫妇
  • 搜索更多王志华 姨妈 的新闻