央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉一家14人全是环卫工 1人有正式工身份(图)

发布时间:2012年10月22日 02:16 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一家14名环卫工 最有特色全家福

  看着像环卫队合影,是因为他们还要赶回去工作,没空换便服

  这一家子拍照花的时间最少,本来我们还想给他们拍更好的

  本报讯(记者 姚笑)  一家两代14人是环卫工,10年未照过全家福。昨天上午,宝丰路奥运广场,本报金牌摄影师邱焰为硚口区环卫工周其斌一家圆了这个梦。

  上午9点30分,周其斌一家15口人已在奥运广场集会,除周其斌8岁的儿子周凯外,大家都穿着环卫服。本报金牌摄影师邱焰有些奇怪,怎么不穿便服来?他们说,就想穿这身,我们就是干这个的,再说了,拍完照马上去扫街,也方便。

  周其斌家14名环卫工,有的上夜班,有的上白班,很难聚在一起。这次,是硚口区城管局专门协调,才得以聚在一起。

  10点14分,周其斌家的合影拍完,已经开始下小雨。为了拍周家的合影,邱焰还特意准备了背景布、夹子等道具,想等雨停了,再换个场景拍个创意全家福,地点就在广场边的街道。一沟通,周家人有点遗憾,他们得赶回去工作,不然来不及了。虽然还下着雨,他们却冒雨离开了。

  邱焰说,这几天拍全家福,一个家庭至少一个多小时,而周其斌一家不到40多分钟。回来后看到照片,同事还以为是个环卫队呢,只有放在所有全家福中,才知道这是个最有特色的环卫工全家福。

  周其斌和父母10年前从随州环潭镇农村来武汉做环卫工,现在他是硚口城管局水车队的一名班长。家里最年长也是第一个做环卫工的是周其斌的岳父胡小海,59岁了还在硚口易家墩街清运垃圾。在岳父的动员下,周师傅的岳母、爸爸妈妈、叔叔婶婶、爱人以及几个表弟表哥,相继加入到环卫队伍中,加起来14人,就一个表哥是正式工,其他都是临时工。虽然收入微薄,但一家人其乐融融。

  今年3月2日,岳父胡小海肺部长肿块。当时大家很紧张,怕是恶性肿瘤,幸好术后确诊是良性。胡小海的大病痊愈让他和一家人都倍加珍惜幸福生活,因此都很看重这次拍全家福的机会。

  拍完照,周其斌动情地说:“我太激动了,真心感谢你们。重阳节前夕,我的爸爸妈妈、岳父岳母还有叔叔婶婶等,终于实现了照张全家福的愿望。也是我献给他们的一份重阳节礼物吧。”

  图为本报摄影记者为“环卫世家”拍全家福圆梦。记者 何晓刚 摄

热词:

  • 环卫工
  • 拍全家福
  • 叔叔婶婶