央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

郑州95岁老人义务扫地28年 被赞平凡的伟大

发布时间:2012年10月18日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李韶华老人贴在家属院大门上的爱心提示 周小云 摄

  10月18日上午,李韶华老人在打扫家属院门前的一条街道。 周小云 摄

  中新网郑州10月18日电(记者周小云)河南郑州市95岁的老教师李韶华老人,在1984年退休之后,就每天坚持打扫家属院周边道路近28年。近日其义举经媒体报道后,引起社会广泛关注,赞其心态好,称这是平凡中的伟大。10月18日上午,记者前去采访时得知,每天打扫街道只是李韶华众多义举中的一例,老人坦言,就是看到脏了就扫扫,又不是啥大事,要不怎么向雷锋学习呢。

  老人住在经一路10号院1栋,18日上午记者来到老人家中采访时,他正在接一个亲戚打来的电话,或许因为年龄大了,老人有点耳背,得多次听对方的话语,但老人精神很好,谈吐清晰。放下电话,知道记者的来意后,李韶华老人摆手笑了笑说,“这能算是多大的事。”

  李韶华是土生土长的郑州人,1943年大学毕业后,他选择做教师,教生物课,直至1984年退休。李韶华说,退休后他也不会打牌也不会下棋,平时在院门口看邻居下棋时,看到路面上的纸屑、树叶,他就主动拿起扫帚扫扫,“我把路面扫干净了,他们下棋的环境不是也好了嘛。”就这样,老人在每天的早上和下午,都会出门打扫一下家属院里院外的路面,把它当成一种运动,直到现在。

  “有的说你这一扫,环卫工人就不扫了,我觉得那也没啥,我也帮不上多大忙,他们能少扫点,多休息一会也好。”起初,邻居们看在眼里有些不解,也担心会影响到老人的身体,然而时间久了,看法也变了,认为老人之所以长寿,是因为心态好,与世无争,热爱生活,乐于助人。

  在家属院里提起李韶华老人,可谓无人不知,无人不晓,各个对其赞不绝口,他们说老人所做的也不仅仅只是清扫路面而已。

  家属院69岁居民王芬莲说,“不光是扫纸屑树叶啥的,平时要是谁家养的宠物狗拉到地上的排泄物,他都会仔细清理、擦洗的。”

  “每天早晚为大家守着家属院大门,恐怕有年轻人忘带钥匙,为大家出文化专栏,院里要是有个车、门锁、路面啥的有问题了,李老师会亲手写了爱心提示提醒大家……”说起李韶华老人,邻居张强滔滔不绝。

  “还替我们大家养花,有次浇花一不小心还给摔了一跤,过了两天又继续为大家浇花了。”想到老人前不久因浇花而摔倒,邻居叶青苗表示依然很担忧。

  “平凡里显出他的伟大,有一种高尚的品质,我们社会就需要宣传这种人,从老人到小孩,都对他非常崇敬。”家属院80岁的老人侯来炳对记者说。

  “他身体很好,这方面不是很担心,就是今年年初儿子把他的自行车没收了,不让去太远的地方,在身边会好一些。”李韶华老伴儿张淑真认为,趁着还能动就多做些事,自己健身了也方便他人了。

  李韶华,一位95岁高龄的老人,每天坚持用自己的行动给身边的人提供方便,温暖感动着他人,他用实际行动诠释:做好事不分年龄界限,简单而纯粹。

热词:

  • 路面
  • 家属院
  • 生物课
  • 宠物狗