央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

熬夜抽烟如厕看书:生活方式不好当心躺着中枪

发布时间:2012年10月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日在几家中医院采访,发现不少中青年白领,扎堆看中医。一位35岁的全职妈妈说:“我平时吃亲戚从国外带回来的大蒜精,葡萄籽油,吃了两年了,结果血压还是高了,怎么办?”

  据统计,我国20~55岁这一年龄段的亚健康人群相当普遍;在城市人口中约占到70%,其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%。

  许多疾病与现代人的生活习惯相关,如熬夜、烟酒、饮食不规律、滥服保健品等,如何调理不生病?

  即日起本报与中华老字号万承志堂联合推出“送名医号”活动,将有1000个免费名医专家号派送。活动在万承志堂高银馆与中山馆同时举行(时间:10月20日~26日)。今天起可以上钱报网www.qjwb.com.cn(中午11时起)或是拨打本报96068热线(9点起)抢号。(专家简介详见D10版)

  中华老字号万承志堂始创于清光绪初年(1875年),史称“江南药业三门市”, 恪守“做药务真,不得欺客;行医务正,不得欺世”之祖训,常年设有近百位国家级、省级、特色专科的名老中医坐诊。

  对照这六种不良生活方式,您哪条中枪了?本报请来万承志堂各科中医专家给你一一支招。

  ●熬夜——伤肝、肾

  人群:媒体、医护、驾驶员等职业的人。

  年轻的“夜猫子”,喜欢熬夜玩游戏、发微博,网络词语叫“晚睡拖延征”患者。还有被动熬夜,是职业要求。“夜猫子”的特点,黑眼圈,有些人乏力、睡眠质量不好。

  中医支招:熬夜后,只要能恢复体力就好,如脸庞发黑就是肾气不足了。 补充肾气要补水,睡前2~4小时,不要吃夜宵,也不要吃甜的零食,因为葡萄糖有兴奋作用,想吃点水果的话,推荐胡柚这样的酸一点的食品,适当喝点牛奶豆浆,有安神作用。

  平时可以泡桑葚茶,西洋参茶、灵芝茶喝,一天保证6杯水。一天吃2~3个大核桃或者一小把坚果,能安神、补肾、健脑。

  ●抽烟喝酒——伤肺、肝

  人群:中年男人,经常出入应酬场合的社会人士。

  抽烟伤肺,喝酒伤肝。年轻人,吸烟以后往往不觉得对身体有影响,反而觉得吸烟能提神,而年纪到了45岁以后,吸烟对人肺功能,心血管功能影响就显露了。

  实在不能全戒了,怎么办?如果你还年轻,可以试试以下中医调理。

  中医支招:用灵芝泡水。野生灵芝通过强化肝脏排出体内毒素(尼古丁、一氧化碳、化学残毒等)的能力,减少尼古丁对肺细胞的损害。

  工作应酬不得不喝酒,喝酒会伤肝,怎么办?

  中医支招:灵芝有利于肝脏细胞恢复。用法:50克灵芝冷水泡半小时,煮开,小火再煮45分钟。分成5份,分5天喝,当茶饮。还有一款醒酒茶:山楂、决明子、葛根花熬煮10分钟喝下。

  ●情绪不稳——伤五脏

  人群:精神压力大的“忙一族”。

  “太烦了,忙得想骂人!”不少人经常在微博上发泄这样的负面情绪。中医上说,长期情绪不稳定,容易导致肝郁气滞,焦虑、失眠,心火旺。而因为情绪的焦虑、急躁等,还会患上乳腺癌等肿瘤。

  中医支招:平时脾气急躁的人,医生推荐泡玫瑰花茶,来疏肝理气。肝火旺的,可以在玫瑰花茶里适当加一些菊花和麦冬。

  平时还可以吃葵花籽、小金桔、萝卜等。特别是更年期的女性,在绝经期前后可能会情绪变化特别大,可以借助中医来调理一下。

  ●喜欢玩电脑游戏、ipad——伤眼

   人群:电脑一族,手机一族

  上班时,盯着电脑看公文;公交车上,盯着手机看小说;回到家看电视;睡觉前,还要捧着Ipad刷会微博,看会电视剧。肩酸腰痛之外,最受累的器官,就是眼睛。干涩、发痒、流泪,视觉模糊,甚至熬成“兔子眼”。

  中医上说,熬夜造成肝不足,也会造成眼疲劳。而眼睛长时间得不到休息,也会造成“眼疲劳综合征”。

  中医支招:多喝水,多喝茶,一天保证8杯水。另外,补充维生素A,可以改善眼睛疲劳的状态。

  每天吃一把坚果,枸杞子泡水喝,都对眼睛有好处。嘴巴干苦的话,放点菊花,西洋参。

  ●如厕看书——便秘

  人群:见缝插针阅读癖人群

  微博上有个段子,“每次上大号,无论肚子多疼,咬着牙也得找本合适的书坐马桶上看,实在没有书,就找个有字的东西读,洗头水、洗面奶说明什么的,反正就是不能没有读的东西。”好多人转贴说“自己中枪”。

  如厕看书,看得入迷,时间也长了。对人有什么影响?痔疮,下肢静脉曲张,都有可能。严重的,还会造成血栓形成。

  中医支招:多喝水是基础办法,吃哪些水果,也有讲究,一般来说,苹果、桂圆应该少吃,辣椒少吃,而应该多吃胡柚、猕猴桃,梨,香蕉等。杏仁、桃仁、当归泡水喝,也有滑肠作用。

  ●喜欢冬天穿裙、短裤——伤筋骨

  人群:一年四季超短裙打扮的爱美女性

  杭州进入深秋,可街头上,不少爱漂亮的女孩子,依然穿着夹趾拖鞋和短裤。熟语说“白露身不露”,就是提醒人们这个季节应增添衣服,男女老少,脚上的保暖,光脚丫子在地板上走,瓷砖地上,脚底板,寒风脚底起。中年人,肾气不足的人,受凉会发生腰膝酸软。

  中医支招:尽量保证保暖,如果受凉,膝盖疼痛,可以用电吹风对着膝盖吹热风改善。

  王蕊 钱冰冰

热词:

  • 承志堂
  • 支招
  • 中枪
  • 肝郁气滞