央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

男子盗窃被发现后逃跑 骑电动车拖行民警40米

发布时间:2012年10月18日 02:59 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  宣判后陈雷与妻子在法庭上哭泣。本报通讯员李佳摄

  本报讯(记者孙思娅)厨师陈雷在夜间盗窃自行车被民警发现,逃跑时他驾驶电动自行车将抓捕民警拖行40余米。在一审被判刑1年后,陈雷认为量刑太重而提起上诉。昨天上午,市一中院开庭审理此案,陈雷在法庭上不断重复称自己当时“特别紧张、特别害怕”。

  “我当时真的是特别紧张、特别害怕”,这句话几乎成为陈雷回答每一次检方及法官提问的前缀,他每回答一次问题,就加上这样一句说明。

  陈雷说,案发时,他骑着电动车从新街口朝南走,并驮着偷的自行车路过粉子胡同。骑着骑着,陈雷发现有一辆警车拉响警报从后面追上了他,并有警察喊他停车。陈雷说他特别害怕,把自行车扔下,猛蹬电动车逃跑,“我特别紧张,听到警察叫我,我头也没回,都不知道警察是怎么追的我”。

  陈雷说,后来,他感觉到车身越来越重,回头看,发现一个警察用左手抓住了他电动车的后保险杠。开始陈雷的语气还很平静,但说到最后已经泣不成声,他表示自己真的特别慌张,以至于不知道已将民警拖行,但他当时被追停后,并没有发现警察受伤。

  公诉人认为,陈雷盗窃后,为逃避处罚,在民警执法过程中不听劝阻,致使执法民警倒地,造成民警受伤的行为,触犯了我国刑法之规定,应当以妨害公务罪追究刑事责任。一审定罪准确,量刑适当,应予维持。

  由于没有新的证据,庭审进行不到半个小时便宣告结束。陈雷在最后陈述阶段边哭边说:“我知道错了。”他的妻子坐在旁听席上,也默默地擦着眼泪。

  该案没有当庭宣判,庭审结束后,陈雷哭着说自己最对不起母亲,因为自己一时贪念,导致目前只能让母亲帮助自己养家。

  “明天是我们小孩一周岁的生日”,陈雷的妻子望着丈夫被法警带出法庭,抹着眼泪说道,做厨师的陈雷本想贴补一下家用,所以才会偷别人的车。目前,她一人在家照顾年幼的孩子无法工作,全靠婆婆在外面洗菜打工维持家用。

  案情回放

  据检方指控,2012年4月15日凌晨1时许,陈雷骑电动自行车驮带一辆上锁的自行车,行至北京市西城区粉子胡同东口时,被西城公安分局丰盛派出所巡逻民警发现。

  民警让陈雷停车接受盘查。陈雷拒不接受盘查,并在民警抓住电动自行车阻止其逃跑的情况下,将民警拖拽倒地致多处皮肤擦伤,经法医鉴定为轻微伤。对于指控,陈雷表示认可,并称自己提出上诉是觉得1年的刑期太长了。

热词:

  • 民警
  • 骑电动车
  • 盗窃
  • 男子
  • 陈雷