央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

网传最年轻军官“总参一姐”属虚构 将被追责

发布时间:2012年10月18日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,一自称27岁就拥有副师级上校军衔,自称“不要迷恋姐,姐是总参一姐”的微博近日在网络走红。新华社官方微博“@新华视点”发布消息称,经向解放军有关部门了解,近期在网络上流传的“最年轻解放军高级指挥官任婕”是假冒军人,其身份和简介均属虚构。军队保卫部门正会同地方公安机关依法对其进行调查,依法追究其法律责任。

  “3岁参军27岁副师级”

  此微博被围观的主要原因在于,据微博认证资料显示,“总参一姐”任婕,1985年出生,1988年参军。3岁参军,27岁副师级上校军衔。而“总参一姐”的说法是,“我是体育兵特招入伍,必须5岁前就得入伍”,“我是总部首长批示认证的,而且有我的证件照片”。

  据微博认证资料显示,任婕为“解放军高级指挥官,2011年全国巾帼建功个人,解放军特种部队指挥官”。并且任婕自称,“女人如花,军中奇葩!”

  有网友表示,“哪怕你佩戴个1毛3的上尉军衔,这我都信,但是你27岁,说自己是副师级的上校,这是在侮辱我的智商和对中国军事的理解程度。”

  两年前就曾现身诈骗

  有网友查询2011年3月8日《解放军报》发现,总政表彰全军巾帼建功先进集体先进个人的名单中,任婕赫然在列。人民网记者就此采访了解放军总参和总政的相关人士,得知获奖名单上的彼任婕非此任婕。

  中国军网国防社区官方微博也称,2011年总政表彰的全军巾帼建功先进个人中的任婕和微博上“最年轻的解放军高级指挥官任婕”不是同一个人。

  认证为“解放军报社全媒体记者,中国军事图片中心编辑”孙礼在微博上称,两年前,有出版社的朋友询问,一个叫任婕的人打电话来要求出书,当时她自称是38军“军长助理”、“响箭”特种大队队员。“为此我曾向此两单位求证,查无此人。公安部门也曾介入调查其诈骗违法情况,请大家保持警惕,尤其负责微博认证的编辑,就算是真的,此认证信息也涉嫌违法和泄密。”

  ■新闻链接

  “二炮女兵”也是假的

  今年4月26日,假冒第二炮兵现役女兵的刘园园在微博大肆炫富。该条微博迅速蹿红网络,一天内转发量和评论多达上万次。“刘园园”的粉丝也暴涨8倍。但实际上,第二炮兵现役军人中根本没有刘园园此人,微博中的“刘园园”则生活潦倒,名车名包都是假的,豪车醉驾也是假的。

  近年来,网络尤其是传播快、影响大的微博中,出现了不少危害我军形象及部队安全稳定等有害信息和画面,其内容可谓五花八门,目的也不尽相同。

  除了恶意制造谣言外,一些所谓的涉军轰动消息,纯粹是为了哗众取宠,几乎根本不考虑源自何处,也不经任何核实就公然散播。

  ■专家观点

  涉军恶炒应严厉打击

  国防大学教授公方彬研究了近年来部队应对舆论危机的一些事例,他表示,要遏制网上热炒,尤其是恶炒军事信息,首先要依法治网,严厉打击。其次,要加强管理教育,严格条例条令。

  《解放军报》高级编辑张弛认为,在互联网时代,制止谣言危害的一个关键变量就是其中的时间。辟谣速度越快,谣言就会越早被攻破。相反,辟谣速度越慢,谣言就越会有滋生的土壤。甚至当辟谣时间超过了公众接受信息的心理时间,辟谣本身往往也会令公众质疑。

  张弛特意强调:“微博这个阵地,已经成为意识形态斗争的前沿,短兵相接,不能拱手他让。对网上涉及军队形象的事件、言论,军方也需要开辟自己的官方微博,给予及时、权威的回应。”

热词:

  • 网传
  • 最年轻军官
  • 总参一姐