央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

两换肝宝宝出院恢复良好 需终身服药每年数万元

发布时间:2012年10月18日 02:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  团团(右)最喜欢“折腾”哲哲哥哥。

  三月内每周复诊 终身服药 医疗费每年数万元

  昨日上午,“换肝救子”的两位宝宝团团和哲哲正式从武警总医院出院。院方副主任医师李威表示,孩子术后恢复良好,出院后还需细心调理。面对宝宝的新生,两位妈妈幸福之余,也在为将来的家计忧虑。

  孩子变“乖”了

  哲哲安静地窝在妈妈罗丹的怀里喝奶,见到记者,清澈的大眼睛滴溜溜地围着陌生人打转。“他现在乖了好多,原先一见生人就哭。”罗丹看着怀里的儿子,满足地笑了。

  隔壁病房里住的是团团和妈妈尹春林。此时,尹春林正忙碌着收拾出院的东西,团团被姥姥抱着,嘴里咿呀咿呀地说着话。姥姥告诉记者,术后的团团不再爱哭了,也变得爱自言自语,“经常自己说着说着就笑起来。”

  据家属介绍,两个孩子都长胖了,哲哲胖了三斤,团团也胖了两斤,“现在可爱吃了,一天能吃好几顿。”团团姥姥边说边笑。

  仿佛是为了见证出院的幸福,两位妈妈都不约而同地改变了发型,化了淡妆,两个宝宝也穿上了好心人送的同样衣装,俨然一对亲兄弟。

  换肝成功鼓舞病友

  “希望孩子好好的。”罗丹说。“希望孩子健健康康。”尹春林说。在院方为两位宝宝举办的新生生日会上,两位妈妈面对蛋糕说出了几乎相同的心愿。

  据记者了解,出院前,哲哲已经在医院里呆了5个多月,团团也呆了近两个月。在经历了等待肝源的焦灼无奈、期待手术的紧张激动,一直走到今日的“新生”,罗丹告诉记者,“这是我一年来最幸福的一天。”

  和罗丹、尹春林一起见证孩子走向健康的还有同病区的病友。说起团团和哲哲,大多数妈妈流露出的是由衷的羡慕和欣喜。10个月大的丽丽是来自满洲里的胆道闭锁患儿,一个月前看到“换肝救子”报道后被妈妈和姥姥送到这里。丽丽妈妈称,自己和孩子血型不合,希望也能和其他妈妈“换肝救子”。

  据武警总医院介绍,现在排队等候肝源的孩子有30个左右,其中有4到5个家庭明确表示愿意“换肝救子”。

  医疗费每年数万

  据武警总医院副主任医师李威介绍,孩子术后恢复得很好,出院后三个月内还需要每周复诊,“不会对孩子将来的生活如结婚生子有什么影响,但是需要终身服药。”

  而在罗丹和尹春林眼里,往后的日子如何过好是她们最关心的,尽管手术费用在社会捐助和院方减免下卸去他们不少负担,但是每年数万元的维持费用和在京的生活费仍然令两个家庭忧虑。据记者了解,团团和哲哲现在每月药费四五千元,再加上营养调理的费用,一年得在五六万元。“将来的医药费会随着孩子康复慢慢减少,不过对于我们这种打工家庭也是不小的负担。”团团姥姥称。

  记者 费昕 通讯员 陈姝/文

  通讯员 周明政/摄

热词:

  • 换肝
  • 宝宝
  • 出院
  • 恢复