央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

医学专家提醒:颈椎不舒服慎做“米字操”(图)

发布时间:2012年10月17日 08:03 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,记者从广州医学院第二附属医院举行的“中国镇痛周”义诊活动中获悉,近年来,我国颈椎病发生率明显增高并日趋低龄化,甚至出现了六七岁的低龄患者。

  专家提醒,孩子低头做作业时间不要超过一小时;玩手机不能超过5分钟;课间一定要离开座位、活动身体,同时,枕头的高度应是脖子根部到肩峰的一半。此外,慎做时下流行的头部 “米”字操。

  记者黄蓉芳 通讯员许咏怡

  昨天,广州医学院第二附属医院举行“中国镇痛周”义诊活动。活动现场,广州医学院第二附属医院疼痛科主任医师卢振和介绍,近年来,我国颈椎病发生率明显增高并日趋低龄化,在成年人人群中,颈椎病发生率为70%~80%,而在各种头痛中,70%的头痛因颈椎病引起。“更令人担忧的是,不少小学二三年级的孩子都有了颈椎病,并引起了头痛。”

  卢振和说,不久前就接诊了一个7岁男孩。家长说,孩子总说头痛,但一直不知道是什么原因。结果送到疼痛科,一照片才发现,他的颈椎已经发生了生理弧度弯曲,他头痛正是因为他的感觉神经系统受到了损伤。

  再问之后才知道,孩子特别喜欢用手机或Ipad玩游戏,一有时间就低着头玩得不亦乐乎。“这就是他的颈椎发生问题的症结所在。”卢振和解释说。

  以前,颈椎病似乎只是中老年人的“专利”。六七岁的孩子,怎么也会患上颈椎病呢?卢振和分析,主要原因有三个:一是现在的孩子作业多,孩子长时间地伏案写字,姿势如果不正确,就很容易造成颈椎变形;二是有的孩子眼睛近视或斜视,写作业或看书时,头低过度,容易导致颈椎歪曲;三是现代通讯的智能化,让孩子把更多的时间花在玩手机和Ipad上。“长时间的低头动作,引起了肌肉损伤,从而导致颈椎变形。”

  “以前总说,头痛多达153种,没有一种头痛能够治好,其实不是,”卢振和说,“因为颈椎病引起的头痛,只要治好了颈椎病,都可以得到根治。”

  “治疗疼痛的三个原则,一是停止损伤;二是医生帮助改善病变;三是靠自己锻炼。”卢振和说,对于患颈椎病的孩子,因为他们还在生长期,不能进行手术治疗,最重要的方法是要他们立刻停止损伤,纠正姿势,并配合一定疗程的理疗。“一般3~6个月就可以治愈。”

  枕头高度要注意

  卢振和建议,孩子应从小就注意科学用颈。使用电脑时,显示器摆放高度不宜过低,要减少头颈部前屈姿势。操作时应使双眼平视,颈肩部放松。不宜长时间同一姿势操作,应该注意颈肩部休息及适度锻炼。

  卢振和还建议,孩子在家里做作业时,连续低头时间不要超过一小时;在学校里,课间要离开座位、活动身体;同时,玩手机或Ipad最好不要超过5分钟。

  卢振和还特别提醒:“枕头的高度要高于一个人心脏部位5~10厘米。”简单来说,一个人枕头的高度应是脖子根部到肩峰的一半。“如果出门在外,没有枕头,可以用毛巾卷起来做枕头。”

  “米字操”可能刺激神经

  对于大家习惯在感觉颈椎不舒服时做的“米”字操,卢振和也提醒,不明原因的头痛、头晕,如果没有排除颈椎间盘突出或颈部严重骨刺,最好不要做头颈部大幅度活动的“米字操”,以免刺激血管、脊神经等,严重时会引起手麻、晕厥甚至是截瘫。

  “颈肌静力对抗操”:先挺胸收腹,下颌微抬,双掌交合扣在枕后骨突出部,双掌用力推头向前,同时头枕向后用力对抗掌力,以保持头颈位置不变。此时颈后的肌肉群因为要向后对抗向前的掌力而收缩。维持该姿势20秒至60秒,觉得颈部累了可放松休息。每次重复做一到三回,每天一到三次。因为该操没有引起头颈的大幅度体位变化,不会造成加重椎间盘脱出而诱发神经或脊髓病变等不良影响,且它不需要特殊场所或器械,适合所有类型的颈椎病患者锻炼。

热词:

  • 颈椎病
  • 做作业
  • 不明原因
  • 疼痛科