央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

关节炎入侵办公室 三大方法赶走健康隐患(图)

发布时间:2012年10月16日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关节炎在我国的总发病率约为13%,由于目前正统医学中还没有能彻底根治的办法,所以应该引起所有人群的重视,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残!

  你所不知道的关节炎

  关节炎是最常见的慢性疾病之一,共有100多种类型,其中最常见的是骨关节炎和类风湿关节炎两种。人们常常将关节炎视作老年病,其实,所有年龄段的人,甚至包括儿童都有可能罹患此病。有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,由于目前正统医学中还没有能彻底根治的办法,所以应该引起所有人群的重视,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残!“用进废退”是生物进化的规律,对于关节功能来说也有相似之处。关节囊可分为外表的纤维层和内面的滑膜层,纤维层有丰富的血管、神经和淋巴管分布,滑膜层可分泌滑液,除具润滑作用外,还是关节软骨和关节盘等进行物质代谢的媒介。对于长期坐办公室的人来说,关节活动过少,关节周围的血液淋巴循环变慢,不但会影响到关节周围肌肉、韧带的力量,还会影响滑膜液的分泌,关节面相互接触摩擦使摩擦力增大,会加快关节的磨损而产生关节疼痛等发炎症状。

  爱护关节重在保健

  保健一:键盘鼠标放置妥当

  由于骨性关节炎代表着关节的衰老,故称之为老年性关节炎,这种疾病随年龄增大,患病率迅速上升。受这一现象影响,很多人都误以为关节炎只是老人的“专利”,然而,如今越来越多的病例证明,事实并非如此。

  据介绍,有医生研究发现,用笔记本电脑的人,对手的伤害更大些。这是因为,笔记本电脑的键盘是直接放在桌面上,位置相对要高。手腕放高了,对手腕的损伤就越大;而同样鼠标位置越高、离身体越远,对手、肩关节的损伤也就越大。鼠标摆放的最理想的位置应该是,在坐下的时候,上臂与地面能够平行。

  而此外,还有研究表明,无电梯楼房居民膝关节痛、膝关节骨关节炎的发病率均高于平房居民。

  保健二:少穿高跟鞋

  专家表示,虽然目前尚不能完全预防骨性关节炎不发生,但是通过一些措施,可以减少或延缓骨性关节炎的发生。这些措施包括减轻体重,尽量不穿高跟鞋;保护关节不要受到损伤,如避免关节受到反复的冲击力或扭力;尽量减少做频繁登高运动。

  而对于患者,则不可使关节过度负重、受潮、受凉。避免久站、久坐,不要让关节处于某一体位时间过长。

  同时,注意消除关节劳损的因素,如肥胖病人适当减肥,多坐车,少行走,少登山、爬楼梯等。根据具体情况在病情允许的范围内进行正确、适当的体育锻炼,以改善神经、肌肉与骨关节的新陈代谢,延缓其衰老进展的速度。绝对不能以为只有休息不活动才能保护关节。

  保健三:从微运动保护关节

  手指锻炼:将手指弯曲,用另一只手将指尖往手掌方向尽量靠近,然后再将整个弯曲的手指往下推向掌心方向以伸展指根关节背侧。

  手指强化:将手平放在桌上,将手指往大拇指的方向挪动,并用另一只手将手指往反方向拉。如此可增强手指肌肉的强度。

  膝关节锻炼:坐在椅子上将脚放在另一张高度相当的椅子上,轻缓地将弯曲的膝盖往下压。

  膝关节强化:坐在椅子上,将位于下方的腿伸直,保持6秒。两腿替换进行5~10次,可增强腿部肌肉力量。

热词:

  • 滑膜层
  • 膝关节痛
  • 鼠标位置