央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

北方大部分地区今开始供暖 网友吐槽一大堆

发布时间:2012年10月15日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  暖屋与暖心

  新华网呼和浩特10月15日电(记者 王春燕、于嘉)  寒流来袭,气温下降,我国北方大部分地区渐入冬季,已经降到零摄氏度左右的室外温度,让人们更加渴望供暖季到来后,室内真正温暖起来。

  15日是北方大部分地区开始供暖的第一天,随着居民家中的暖气管里传来的上水声,暖气温度能否随之上升,关乎所有居民的切身感受,也牵动着每个老百姓的心。

  说起供暖,网友吐槽一大堆:暖气没有按时热,取暖费太高,供热质量不过关,供暖“掐头去尾”时长不够……还有网友开玩笑说,供暖的事儿,永远都是不暖的事;如果暖了,就没事儿了。话虽有些拗口,但却不无道理。

  据了解,仅在呼和浩特,由二次供暖管网老化造成的供热质量问题,已经占到供热投诉的70%。管网跑冒滴漏等现象,造成很多老旧小区居民家温度不达标。有居民抱怨,去年冬天坐在家里看电视,不披条毯子就会感冒。听着像笑话的现实更让人难过。这些问题归根结底还是供暖单位维护工作不到位、老旧管网没得到及时维修等原因造成的。

  另外,今年有些城市出台规定,对供暖季室内温度不足18摄氏度的家庭按比例退费,但我们更愿意将这一规定理解为对供热单位的一种督促,对供热质量的一种促进。相信到了寒冬腊月,无论哪一户居民,都愿意出全额取暖费保温暖,也不愿意挨冻遭罪要退费。

  尽管供暖已经逐渐成为一种市场行为,老百姓从供热单位“购热”取暖,供暖企业收费“卖热”。但作为一项关乎民生的大事,供暖单位需要具备高度的社会责任感,才能在温暖“广厦千万间”的同时,温暖老百姓的心。

热词:

  • 吐槽
  • 供暖企业
  • 管网
  • 退费
  • 水声