央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四川绵阳800辆城市公共自行车将投入使用(图)

发布时间:2012年10月15日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民体验“低碳出行 你我参与。 周洪攀 摄

  投入使用的便民公共自行车。 周洪攀 摄

  中新网绵阳10月15日电(周洪攀 李杨)  15日,四川绵阳在城区44个站点投放的800辆公共自行车,成为“缓解城市拥堵,提倡低碳出行”的城市交通“绿舟”。

  “轻便小巧,好漂亮。”15日上午,绵阳市公交公司的工作人员陆续向租赁站内投放公共自行车,一排橘黄色的“城市之舟”吸引了市民们关注的目光。

  “车子很舒服,骑在上面感觉很好。”第一位领到卡的体验者——市民李碧秀骑了一段路后告诉记者,公共自行车低碳又环保,还能缓解城市交通拥堵现象,这样的便民服务项目应该更多的得到推广。

  绵阳市先后获得过联合国改善人居环境最佳范例奖(迪拜奖)、国家环境保护模范城市、国家园林城市、国家文明卫生城市、中国人居环境奖、中国最佳宜居城市等诸多荣誉。据市公交公司副总经理龚远良介绍,随着城市的发展,绵阳也未能摆脱交通拥堵这一困扰。因此,推行公共自行车成为绵阳市委、市政府着手的一项民生工程。

  “公共自行车使用非常方便,市民只需像公交卡一样刷一下,便可将自行车从锁柱上取下,到达目的地站点将自行车锁好后,再刷一次卡,一次租赁过程便完成了。”绵阳市公交公司自行车办公室部门经理张奎军告诉记者,当地政府投入900余万元在城区繁华商圈及交通节点处设置了44个自行车棚及调度网点,其中10个建有多功能全民服务亭。首批引进的800辆公共自行车,将于本月18日正式上岗运行。

  “市民凭‘诚信卡'在城区任一租赁点租车,2小时内归还车辆都不收费。”张奎军表示,结合外地经验和绵阳实际,公交公司为市民办理的“诚信卡”内有100分诚信积分,2小时内归还能得到每天最多2分的奖励,但是在一天内未归还自行车,“诚信卡”内的积分将会自动清零。“这也是对市民诚信度的一个考验。”

热词:

  • 城市交通
  • 自行车棚
  • 绿舟
  • 诚信卡
  • 留言评论