央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

学车遭遇“潜规则” 没送礼的人如何蠢蠢欲动

发布时间:2012年10月15日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十月初,来到市里一家驾校学车,不满半月,通过看到的、听到的和经历的,终于体会到了外界所说的驾校“潜规则”和所谓的“索拿卡要”。而驾校大门上贴的规章制度栏里,却赫然写着“教练员应尽职尽责。教学中一视同仁,耐心施教。绝不接受学员礼金、财物或变相乱收费等有违职业道德、社会公德或违法乱纪事件。”

  刚去学车的时候,发现驾校里最普遍的现象,就是学员们早到擦洗教练车,给教练端茶倒水递烟。在第一天学车的时候,我和几个学员就被教练要求擦洗车,为了能在练车时多练几圈少挨几句骂,我们几个学员不得不照办。当然,出于对教练的尊重,个人认为擦洗车是应当的,但当擦车端水变成一种强迫的体力劳动时,心里就不是滋味了。

  开始学车的前几天,教练就经常在聊天时暗示我们几个学员,说“某某昨天给了他一盒上好的茶叶,某某前段时间送的烟特别好,某某前天请他去哪个饭店喝多了……”同车的一个学员终于按捺不住,开了先例,在学车的第四天,就递上一条中华烟,一盒名贵的茶叶,教练欣然接受了。而自从这名学员送礼给教练后,教练便开始对他特殊照顾,经常让他多练车,或是主动提出课余时间陪他加班练车。我们都看得出教练对他“偏爱有加”。

  因为看到送礼的学员经常被特殊照顾,同车一位大姐便号召大家说一起请教练吃顿饭,或者是每个人给教练几百块钱,或是买张银座购物卡送他。她的理由是“学车都要给教练送礼的,否则教练会拖着你不给你安排考试,也不让你多练车”,“我们单位一个小伙子脾气特犟,硬是没给教练送东西,结果教练没让他摸几次车,到现在还没考过呢!”听她这么一说,我们这些没送礼的也都开始“蠢蠢欲动”了。

  在另一辆教练车上的一位姓梅的朋友就没那么走运了,平时经常抱怨说她的教练脾气特别大,练车时偶尔失误或反应慢一点就会被劈头盖脸骂一顿,经常口出侮辱性言语,让这位朋友极度难堪。而且她还告诉我“平时上车的人这么多,想练第二把是不可能的,教练总不让我上车,而有几个看起来跟教练关系特别好的学员,却总是能轮好几遍,教练严重偏心!”后来一打听才知道,她所在的车上二三十个人大多数都给教练送过礼,小到隔两天一盒烟,大到几百元的红包。这位朋友终于也抱着“拿钱好办事的心理”请教练吃了饭送了礼,而后来在练车时,自然是顺畅了许多,教练对她的态度也来了个一百八十度大转弯,从侮辱谩骂变成了笑眯眯的聊天。

  当亲身经历后才发现,学员们或许助长了“潜规则”的气焰,但问题是如果大家都不送礼,这种延续已久的学车送礼的风气真的会刹住车吗?(实习生 窦晓静)

热词:

  • 潜规则
  • 学车
  • 练车
  • 驾校
  • 学员
  • 留言评论