央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

富士康以实习名义聘学生军 未满16岁也要上夜班

发布时间:2012年10月15日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻纵横》报道,九月初,中国之声报道过江苏等地强迫大量大中专院校学生前往富士康实习,富士康也就此作过回应称:旗下工厂的实习生可以随时结束实习并离开工厂。但时隔不到一个月,中央台新闻热线又接到多位来自山东烟台的大学生打来的电话反映,也是从今年9月起,烟台市多所高职高专院校的学生,被学校安排进当地的富士康(烟台)科技园实习,其中部分学生还不满16周岁。

  记者调查发现,这些学生在工厂里做普工,经常需要加班和上夜班。许多学生说,他们想回学校,老师却威胁“不实习就没有学分,没有毕业证,甚至要被开除”。富士康所称“可随时结束实习并离开工厂”的承诺并没有得到兑现。烟台富士康为何突然大规模招用大学生?去富士康实习,是学生自愿,还是学校强制安排,或是背后另有原因?

  今年14岁零10个月的小王(化名),就读于烟台工程职业技术学院二年级机械系。9月10日,他和2000多名同学一起,来到富士康(烟台)科技园实习,被安排在车间里做流水线和物流方面的工作。

  小王:我做物流,帮他们拉货,现在夜班是从19点40上到早晨的…哎,早晨不定点,什么时候干完活什么时候下班,干不完活他(线长)不让下班,一般7点半下班,上的我胳膊疼。

  上周五,连续上夜班并加班后,小王感觉身体不舒服,找老师请假没有被批准,他第三次“旷工”,被厂方开除。同学去问学校在富士康的驻点老师,老师的答复是:如果被厂方开除,那么回学校也将被开除。

  学生:在这开除了可以回学校吧?

  张老师:回学校再开。

  学生:回学校也开?

  张老师:嗯。

热词:

  • 富士康
  • 工程职业技术学院
  • 高职高专院校
  • 留言评论