央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

父亲带4岁儿子游公园双双溺亡 两代都是独生子

发布时间:2012年10月15日 07:31 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  痛失丈夫儿子,悲痛欲绝。

  公园在斜坡上设置的警示牌。曹卢杰 摄

  事故现场示意图

  路面

  草地

  斜坡长约20米

  水深3米

  张叶 制图

  前天中午12点多,市民陈春骑电动车带着年幼的儿子,到南京滨江公园玩,不想发生意外,双双溺亡在公园内的向阳河中,而陈春被打捞出水面,双手呈托举姿势。其亲属表示,陈春父子溺亡被发现时,陈春的电动车电机还工作着,由此可推测,陈春刚到现场,孩子就从岸边陡坡滚下河,不会水的陈春急于救孩子,也追上去跳入河中,没有预想到岸旁水位也接近3米,才双双溺亡的。大家还发现陡坡紧邻河面,坡面近20米宽,坡度为40度左右,非常陡的坡面上只设置了几块警示牌,并没有安全防护栏,存在安全隐患。

  扬子晚报记者 曹卢杰

  溺水悲剧 两代都是独子

  平时很忙的父亲难得带儿子出去玩,却再也没回家

  昨天上午10点,扬子晚报记者接到报料后,随即赶到了事发现场。陈春的尸体刚刚被打捞出水面不久,已经被拖往法医中心做死亡鉴定。岸边围着很多人,都是陈春的亲属,看到陈春冷冰冰的尸体,大家都悲痛欲绝。

  据陈春的小舅子叶先生介绍,陈春家住湖西街,今年30岁,在南京无线电厂工作。他的儿子萌萌(化名)才4岁,刚刚上幼儿园。陈春夫妇是双职工,平日工作很忙,作为80后,都是双职工,现在压力都大,上有老下有小,两人都是努力工作赚钱,萌萌平日由奶奶照顾。

  前天是星期六,陈春放假在家,想到自己平时很少陪儿子成长,便想补偿下儿子,骑着电动车,高高兴兴带着萌萌去滨江公园游玩。由于爱人加班,未能陪着他们父子一起前往。当天下午2点是萌萌睡午觉的时间,萌萌的奶奶见陈春父子还没有回家,就打陈春的电话,催陈春回家,可是电话打了多遍,都是无法接通,就一直守在电话机旁,等待陈春的消息。

  等了3个小时,家里的电话终于响了,萌萌的奶奶赶紧拿起电话,电话那头陌生男子的声音,“我们是滨江派出所的,你要做好心理准备,你家萌萌溺水身亡了,可能陈春也溺水了。”

  这时,陈春的家人才知道陈春父子出意外了,立即联系亲朋好友一起到现场了解情况。原来,当天下午3点多,一位市民到滨江公园内的向阳河钓鱼,发现河面上漂浮着男童尸体,便急忙报警。报警后,滨江派出所民警赶到现场,划着小船将男童尸体抱上岸,后经过调查确定是萌萌,联系陈春发现陈春手机也在河中,才猜测陈春也溺水了。

  岸边水位接近3米深,不会游泳的父子俩一起遇难

  据陈春的舅舅蔡先生介绍,当晚一家10多人赶到了现场,联系公园方帮忙打捞陈春,但是一直没有联系得上。后又通过建邺警方联系南京水上分局,一时也联系不到打捞队。“儿子死了,丈夫又失踪了,这让陈春的妻子痛不欲生。”蔡先生说,陈春的妻子痛苦了一夜,一下子憔悴了很多,陈春的母亲因为悲伤过度心脏病发,被送进医院抢救。所有亲朋好友都没怎么合眼,一直与警方保持联系,准备随时帮忙打捞陈春。昨天上午9点多,滨江派出所垫了5000元钱,终于将打捞队请到了现场。打捞队根据萌萌浮出水面的位置,对四周进行了打捞,不到20分钟,在距离岸边2米多的位置,就将陈春打捞出水,他出水的位置与萌萌浮出水面的位置也很接近。

  “太惨了,陈春多数是跳河救萌萌才被淹死的。”陈春的大舅子说,陈春被打捞出水时,脸色煞白,浑身僵硬,但是双手仍保持着托举的状态。大家估猜不会游泳的陈春是下水救萌萌的,准备将萌萌托上岸,可他没有想到岸边水位也接近3米深;且岸堤是个垂直立面,上面又长满青苔,没有地方可攀爬,才让陈春和萌萌彻底滑落水底溺亡的。

  扬子晚报记者在现场看到,事发河面旁是个陡坡,陡坡宽度大概有20米的样子,坡的坡度约40度,上面种满草皮、花草、为数不多的树木。坡的上方是条能通汽车的石子路,下方连接着向阳河堤岸。向阳河堤岸是石块砌成的,与水面呈一个平面。陡坡上,竖立着几块警示牌:水深坡陡,注意安全。还有的就是:市政河道,禁止垂钓。

  陈春的大舅子讲,萌萌溺水身亡被发现时,陈春的电动车就停在陡坡上方的路面上,而且钥匙没拔,电动车电机仍工作着,结合现场的地形大家猜测,当时,陈春骑车带着萌萌刚到,萌萌就跑下车玩了。但是斜坡特别陡,警示牌竖立小孩也看不懂,萌萌跌倒后滚下斜坡栽入向阳河中。陈春见萌萌下了斜坡,连电动车都来不及锁,就赶紧冲过去,发现萌萌落水了,不会水的他认为岸边水位不深,急忙跳入水中救小孩,结果没有预计到岸边水位也近3米,最终随儿子一起沉入水底身亡。

  不幸溺亡的父子两代都是独生子

  “真的太惨,父子俩双双溺水身亡,听说父子俩都是独子,以后这个家该怎么过活啊!”围观的市民王先生说,自己5岁的孩子也常跟他到此处玩,这件事给他敲了警钟,以后再不会带孩子到这么危险的地方来了。

  昨天上午,记者在滨江公园管理大厅内,见到了陈春的妻子。而陈春的妻子由母亲、两个哥哥陪同来到这里,想讨个说法,可是滨江公园管理处没有人接待她,她看着丈夫和儿子的照片,悲痛欲绝,瘫坐在地上,哭着哭着几次昏厥过去。据她介绍,当天她在单位加班,不能陪儿子,就让陈春先陪着儿子去滨江公园玩,并答应儿子星期天一家三口再去其它公园,“我出门时,看着丈夫、儿子都好好的,可晚上回来两人都没了,家中就留下我和婆婆怎么过呀,现在看到和儿子相仿的孩子在面前出现,自己就痛苦得喘不上气!”

  据陈春的亲戚说,陈春父子两代都是独子,他们家最受不了打击的就是陈春的母亲。3年前,陈春的父亲重病多年,终于看到萌萌出生,才安心离去,但已经让陈春的母亲痛苦了一次。这次陈春和萌萌一起意外离世,陈春的母亲看到自己白发人送黑发人,再也承受不了痛苦,已经心脏病发住院了。

  公园该不该担责?

  亲属:斜坡安全防护不到位,存在很大隐患

  据附近居民介绍,事发的河段以前是个小湖,环境改造后变成这个样子,有个很大的斜坡,斜坡上做满了绿化。老居民都知道,这里水深,岸边的水深就有3米左右,堤岸成垂直水面状的。

  “斜坡安全防护不到位,也是发生意外的一个重要因素,公园有着不可推卸的责任!”陈春的亲属们说,事发地点河堤十分陡峭,只有几块警示牌,缺少防护措施。公园是免费的,为了安全,最起码应该在河堤上安装护栏,这样才能有效消除隐患,保证游客不会意外落水。

  同时陈春的亲属们表示,斜坡上设置的警示牌根本起不到安全防护的作用,事情已经发生整整一天了,依然有很多游客带着孩子在斜坡上游玩,万一那些孩子脚底不稳,同样会出现坠河的危险。警示牌虽然能起到一些提醒作用,但完全解决不了安全隐患问题。

  当天下午2点,萌萌的奶奶就打电话寻找萌萌,但陈春的电话打不通,很有可能两点前父子就落水了,直到下午3点才被垂钓者发现,公园方却毫不知情,可见公园方根本就没有安全防护人员,使得陈春父子坠河呼救也没有人搭理。基于这两个问题,陈春的亲属认为园方安全管理不到位,存在着不可推卸的责任。

  警方介入,公园表示向阳河不归他们管

  陈春家属认为,公园陡坡处虽有警示标志,但没有合理限度内的安全防范装置,河边无护栏,认定公园安全设施不完善,管理也不到位。记者就此向滨江公园管理处了解情况,结果滨江公园管理处只有两名保安把守大门,他们表示,节假日公园管理处没有人上班,也没有人值班,更无法通过电话联系到管理处任何工作人员。而在该管理处工程部用房内,记者敲开了一个有人的办公室房门,对方开门见是记者,不容记者说话,就将房门关上。

  滨江派出所民警和记者一样,见不到滨江公园管理处的负责人。据派出所民警介绍,当天上午,陈春的尸体被打捞上岸后,他的亲属认为公园方安全管理有缺陷,便找到公园方讨个说法。公园方报了警,派出所民警正常出警调解,结果被告知斜坡是他们园方负责管养的,但溺死陈春父子的向阳河不归他们管,所以公园不该担责,向阳河由另一家单位黑河泵站管理。

  对于泵站方面,记者也找过泵站,但是泵站只有一个值班人员,他也说这事情和泵站无关,泵站只是负责控制水位,并不管养河道河堤,但出事河域确实在滨江公园内。

  公园方的说法,家属不能满意,他们认为斜坡是公园管理的,没有这个斜坡,陈春、萌萌不可能坠河,非要找公园方理论。民警只好继续帮助协调,园方也答应和死者家属见面谈谈,但是等了一个下午,也没能见到公园方的人来。

  律师:尽管立了警示牌,公园也不能避责

  昨天,记者就此意外事故采访了江苏朗华律师事务所的饶奋彬律师。律师认为,如果护坡太陡,导致孩子滚下护坡落水,认为公园管理处有责任,从法律上来说,谁管养这段护坡,谁应该负责。

  根据家属的描述,护坡是滨江公园管理处管养,河边竖立有警示标志,说明管养单位是意识到河堤护坡有危险,有安全隐患,所以竖立警示标志。但这是一种被动式的安全防护,护坡仍存在隐患,安全隐患并没有及时消除。 因为没有积极合理地采取一些安全防范措施,导致存在的隐患仍在,结果父子俩在河中溺亡。公园管理处是要承担相应的责任,就是竖立警示标志,也不能成为推托责任的理由。

  至于公园方表示向阳河不是公园方的,而且溺亡地点在河里,所以跟公园方无关,饶律师认为这个说法是不对的,只要是从斜坡上滚落下去,无论下面是河,还是坚硬的石块,造成人员伤亡或死亡,斜坡的管理方因为安全防护有缺陷,都应该担一定责任。

热词:

  • 陈春
  • 公园管理处
  • 公园游玩
  • 留言评论