央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

公益慈善高职给新生发iPad 称避免成新一代文盲

发布时间:2012年10月15日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “今天学校果断地发给我们HTC的平板电脑,抓狂500万的前置摄像头, 抓狂130万的自拍摄像头!那个炫啊,可爱!你们的学校敢发么?”10月10日14时,贵州盛华职业学院(以下简称盛华学院)一个大一新生兴奋地发出了这样一条微博。这条微博犹如一块石头投入平静的湖水中,激起了阵阵浪花。

  有人艳羡:“哇,盛华学院福利真好!”有人赞同:“发了平板就不要发作业本和书了。话说,我们当年的书本费都可以买iPad了。”也有人反对:“贵广高铁开通后,3个小时贵州到广州,1个小时到阳朔,打通西部和东部的动脉投资值得,可惜闹腾得停工延期开通了。贵州人民记得广东人林树森吗?能让HTC赞助全国职业学校平板吗?”还有在美国的网友拿出当地的实例来比较:“学区初中高中每人一个iPad,花了400万美元。很多家长,包括我,都很愤怒:胡搞+浪费!都是我们纳税人的钱哪!”

  盛华学院成立虽然才1年多,但因其倡导的公益慈善、教育扶贫一直备受关注。因此,有网友提出,这所学校大部分学生都来自贫困的农村,给每个新生发放平板电脑是不是太奢侈了?何况有的大学还不允许大一新生自带电脑呢。

  盛华学院办公室副主任陈毅佳认为,要权衡一件事情的利弊首先要看目的是什么。盛华学院给学生发平板电脑不是福利,主要目的是为了电子书和电子化教材的应用,目前学校正在和北京的一些高校洽谈引进网络课程。

  而且,学校很多专业的毕业生将来都会到大城市就业,平板电脑可能就是他们每天都要接触的工具,学生如果连见都没见过,无异于新一代的“文盲”。学校并不是把电脑发下去就不管了,虽然WIFI信号已经覆盖了整个校园,但学校是有网络监控的,在不同的区域有不同的流量控制,保证学生用于学习的流量是正常的,但如果要看视频、玩网络游戏就会受到流量的限制而变得不顺畅。

  其实,早在去年,盛华学院迎来首批新生的时候,就给每个新生都发放了一台惠普公司捐赠的笔记本电脑。茶学院的潘金良也是其中的一个。他告诉记者,学校除了少数学生,大部分像他这样的学生都是第一次接触笔记本电脑,大家都非常兴奋。

  有一段时间,有很多同学都上网到半夜。虽然到目前为止仍有一些同学沉迷其中,但也有很多同学学会了利用它,比如用微博去发布自己的产品信息,推介茶艺表演。潘金良觉得自己“还是对得起这台电脑”,学到了很多东西,虽然有时候仍会玩一玩,但一般是在没别的事的时候。他说,相比之下,今年的新生应该更好一些,因为他们拿到的平板电脑娱乐的东西要少一些,听说教材都要放到上面。他希望老师多多引导,也希望学弟学妹们把它真正用好。

  盛华学院执行校长孙伟博士在微博上对此事的回复只有一句话:“有这样的风险,但是主要是看看我们如何应对和管理。”他认为,且不说学校今年开设的互联网营销专业本来就与网络息息相关,即便是其他专业,电脑、互联网是每个现代人都无法回避的工具。这些来自农村的孩子更需要补上这一课。需要说明的是,这批电脑是HTC董事长王雪红女士个人捐赠的,不涉及纳税人的钱的问题。更何况,这些学生已经是大学生,是成年人了,他们应该有自主管理的能力。

  孙伟认为,在我们传统的教育中,一直缺少自主学习和自主管理的教育,这些学生虽已成年,可能还比较欠缺这样的能力,但不能因为有风险就拒绝去尝试。如果学生还不具备这种能力,就要帮助他们拥有这种能力,哪怕会经历一个曲折的过程。

热词:

  • 文盲
  • iPad
  • 高职