央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

四恶习最伤环卫工 老汉每天1小时洗垃圾桶痰渍

发布时间:2012年10月15日 03:25 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在青山区恩施街,一名路人无视环卫工人和垃圾桶,随手丢弃一次性碗筷。记者李少文 摄

  一些垃圾无孔不入。记者李少文 摄

  武汉现有环卫工2.4万人,其中,八成以上是女性,六成以上是临时工或拥有农村户籍的农民工。工作辛苦,人员流失率较大,青年环卫工更是少见。目前,全市环卫工平均年龄超过45岁。

  昨日,本报报道马路天使有四怕,近两天,本报记者在武汉三镇跟随环卫工人,进行体验式采访,发现他们劳动强度相当大。他们从黎明之前一直干到夜深人静。在超负荷日夜辛劳的背后,还有一幕幕因市民四大恶习而让他们无奈、心酸、难过的不文明画面……

  马路

  3小时往返扫18趟

  地上垃圾总扫不干净

  从江汉区三民路铜人像到民权路的统一街口,200多米长的马路,由环卫工张秀芹一个人负责清扫保洁。昨天上午10点多钟,身着桔黄色工作服的张秀芹左手拿着撮箕,右手拿着扫帚,时而跑到马路中间捡市民从车上丢下的热干面纸碗,时而弯腰捡起路人扔在人字沟里的餐巾纸团,时而又把一家五金店铺员工扫在门口的垃圾,撮进撮箕里。一对年轻情侣一边过马路,一边嗑瓜子,瓜子壳直接丢到马路上,她又跑过去追着扫……

  十分钟后,她返回铜人像口,见路口地上有许多小纸片,她连忙跑过去捡起来。她说,就在此前十分钟,这里站着一个泥瓦工带着一个两三岁的小孩,孩子手上拿着一摞纸,当时地上就有一些纸碎片,她清扫干净后,还轻声告诉泥瓦工莫让孩子再撕了,不料,她走后又撕了一地。

  见到记者时,张秀芹抹着一头的汗说,从早晨8点起,她就开始顺着马路清扫,每十分钟一个往返,到上午11点,她已来回扫了18趟,没有片刻歇息,但怎么都扫不干净地上的垃圾,有的是前脚扫后脚就有人丢。

  路口不远处,是堆得像小山的整板车垃圾,张秀芹说:这就是从早晨到现在捡的。

  昨天上午,徐东大街汪家墩车站,环卫工刘荣贵拿着一把火钳,在来来往往的公交车中不断穿行。刘荣贵今年已经60岁,身子显得不太利索。

  垃圾桶里,有宣传单、小卡片、纸屑。刘荣贵站在车站垃圾桶边,一边回答记者的问题,一边眼光扫着过往公交上的乘客和路人,生怕他们又随手扔东西。

  在刘荣贵眼中,最麻烦的是路人丢的纸巾。有的人用完了,不会丢到桶里,而是随便一扔,粘在路上。被车子一轧,扫也扫不起来,有时要铲。再就是街头四处散发的小卡片,有的人看了就往地上一丢。

  垃圾桶的卫生也令刘荣贵操心,每天,他要将垃圾桶擦洗一次。刘荣贵说,有人冲着桶边吐痰,甩鼻涕,他要反复擦,才能弄掉。每天光围着垃圾桶边转,他要花1个多小时。

热词:

  • 恶习
  • 环卫工
  • 清洗
  • 垃圾桶