央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

百名民警会同香山工作人员联合打击“黑带车”

发布时间:2012年10月15日 02:51 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一名身穿交通协管员马甲的“黑带车”在公园门口“引导”游客停车,被便衣民警控制。本版摄影本报记者欧阳晓菲

  警方根据香山公园模型布控便衣巡逻范围。

  一名“黑带车”被带回派出所接受警方询问。

  本报讯(记者王晟)昨天,上百名海淀公安分局民警会同交警和香山公园工作人员,对香山地区开展清理整治,通过视频布控和便衣巡逻,仅一上午就控制了3名“黑带车”、7名违法游商和3黑车司机。

  昨天是香山红叶节开幕后的第二个休息日,前往香山赏红的游客继续增加,周边11处停车场在上午10点左右全部爆满,香山路上山方向出现拥堵。往年红叶节期间,海淀警方就会接到许多香山游客的报案,大多数都是被“黑带车”欺骗、被黑车宰客等案件。由于红叶节期间香山地区车流量非常大,停车场车位紧张,这给不法分子带来了可乘之机。

  据了解,今年红叶节期间,香山周边共安排2368个停车位。与去年相比,今年红叶节期间减少了2个停车场、近300个车位,香山大车场、买卖街1号院不再对外提供停车位。一些“黑带车”的行为就变得更为猖狂,警方特别开展治理行动。

  香山公园派出所民警透露,仅上周就有8名“黑带车”被拘留。在昨天上午的行动中,警方在香山又控制了3名“黑带车”。据警方介绍,今年香山地区新增设了15个摄像头,总摄像头数达到100多个,监控涵盖了所有社区的主干道,基本做到了全覆盖。警方提示来香山的游客,千万不要相信主动上前搭话、自称能引路及带车位的人。“黑带车”所带位置违反规定还会引起各种纠纷,并且车辆的安全也不会得到保障。

  ■形形色色“黑带车”

  挑外地车下手领上山就弃管

  昨天上午11点20分,在香山派出所的监控视频内,一名棕色上衣的男子进入警方的视线。只见该男子在香山下的路边东张西望了一阵后,来到一辆蓝色“津”牌轿车旁,敲开了车窗,和副驾驶说了两句后便上了车。

  “这人可能就是黑带车。”民警立刻用对讲机通知了在现场附近的便衣民警。随后该车被警方拦下。经盘问后,该男子被带回派出所。

  该男子姓董,据其供述,他此前一直在唐山的矿洞给人拉矿石,由于现在没活,就到北京找事儿做。他到香山游玩看到有不少人收费带路上山找车位,觉得是个“商机”,于是干起了“黑带车”。他每带一辆车收费20元到30元不等。

  “这些人都以家门口有停车位为由带车上山,实际就给带到山上的路边就不管了,游客的车经常引起纠纷。”香山公园派出所一民警告诉记者,这些“黑带车”大多为流动人口,专找外地车,到了山上就让车主随便往路边一停,贴条或者剐蹭就完全和他们没有关系了,有时候把车领到防火通道会带来很大的安全隐患。

  套上协管马甲骗取游客信任

  昨天中午12点左右,一名身穿红白交通协管马甲的男子在香山公园门口“引领”游客,被正在巡逻的便衣民警发现并控制。原来这名男子冒充香山工作人员,以带司机停车为由高价指引游客停车,同时还向游客出售香山公园门票。

  民警在该男子身上搜到了招揽停车获利的260元现金和十余张香山公园的门票。据该男子交代,他刚刚在山下接到一辆车内的3位游客,他向游客承诺将车辆带到山上停车场的停车位,然后可以低价出售给他们3张门票,一共收取260元,没想到刚刚上山就被民警按住。

  民警粗略估算后发现,香山公园门票一张10元,而停车场停车费仅需10元,这样一来,这个“黑带车”仅带一趟车3个旅客上山就净赚220元。

热词:

  • 黑带车
  • 游客
  • 车收费
  • 香山公园
  • 留言评论