央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

外来务工人员纷返乡过节 内地劳动保障大幅提升

发布时间:2012年10月08日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网福州10月8日电题:外来务工人员纷返乡过节 内地劳动保障大幅度提升

  作者龙敏

  8日上午,南昌铁路局对外披露,为期11天的闽赣两省铁路国庆节中秋节运输落下帷幕,节庆期间,闽赣两省铁路共发送旅客554万人次,同比增长28%。其中,9月30日单日发送旅客64万,创下历年来单日发送旅客人数的最高纪录。

  值得注意的是,南昌铁路局提供的分析报告中指,外来务工人员成为节庆运输旅客的“主力军”,占比大为增加。特别是位于东南沿海的福建,因经济发达,外来务工人员众多,9月27日起,福州火车站便掀起了一股返程潮。其中,9月30日单日更是客发96041人次,超本年度春运最高峰值。

  记者中秋前夜以及7日分别登上福州-南昌K8718次、厦门-西安K308次、南京-福州2001次列车,记者也注意到,比及往年学生军占主力的情况,今年,外来务工人员纷掀“返乡潮”,回家过节。

  “往年国庆中秋假日运输都没见过规模这么大的务工人员返乡潮。”老铁路南昌铁路局南昌客运段福宁车队副队长丁名方说,29日晚间,他所添乘的K8718次列车上涌进了2100多名乘客,超员达100%。

  “到福州打工四年了,今年第一次有了假期回家过节。”江西九江小伙陈亮中秋节前夜坐上了K8718次列车,尽管他只购买到了一张无座站票,需在拥挤中站立13个小时,但他仍义无反顾的踏上艰辛回家路,“想回家和父母一起过个中秋节。”

  10月7日晚间,记者在南京-福州2001次列车上碰到返乡过节归来的江苏籍务工人员吴林。他告诉记者,国庆中秋期间特地带着父母家人出去逛了逛家乡的一些景点,“玩的十分开心”。

  不仅仅是福建,据媒体报道,全国各地均出现外来务工人员返乡过节潮。背后一个不可忽视的细节是,中国内地劳动保障的持续提升。

  福建农林大学人文学院张开晃副教授就认为,近年来,官方不断加大劳动保障力度,包括假日保障以及薪资保障在内的各类劳动保障持续提升,往年处于劳动保障短板的外来务工人员从中收益明显。

  按照官方规定,今年9月30日为中秋节法定节假日,10月1日至3日为国庆节法定节假日,4日、5日调休,6日、7日公休。中国内地各级劳动保障部门纷纷提前行动,早早通过社会媒体等多种方式公布了加班工资计算方式,并公布了投诉电话,以保障劳动者权益。

  在福州开办了一家纸板厂的小老板刘畅说,近年来劳动保障日趋严格,按照福建省今年8月最新调整的最低工资标准,8天假期若全加班,那么加班族至少可得965.5元,“成本太高了,我干脆就关停了几天工厂,让员工回家过节。”

  劳动保障的持续完善,正给外来务工人员这个特殊的群体带来更多变化。7日的返程潮中,经询问,中秋国庆期间,返乡过节的外来务工人员在经历回家的奔波后,不少人纷纷又带上家人踏上了旅游途。

  湖北鄂州小伙陈邦就告诉记者,国庆中秋期间,趁着8天长假,特意带着父亲去了趟武汉逛了逛,“十分感谢这八天长假,虽然依旧拥挤,但很温馨”。

热词:

  • 外来务工人员
  • 返乡
  • 劳动保障部门