央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

中秋佳节吃螃蟹 需避开柿子花生冷饮等相克食物

发布时间:2012年09月30日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       中秋佳节,少不了月饼当然也少不了螃蟹啦。秋季是螃蟹肉质最鲜美可口的时候,很多人都会选择吃螃蟹。但是螃蟹与一些食物有相克作用,你知道哪些食物不能和螃蟹一起吃吗?

  1、不要和柿子一起吃

  蟹肥的时候柿子也熟了,这两种东西应当注意不要同时吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

  2、吃螃蟹后勿吃柿子

  柿子中含鞣酸,蟹肉富含蛋白质,二者相遇,可凝固为鞣酸蛋白,不易消化,食物容易滞留在肠内发酵,导致呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  3、吃螃蟹后勿吃花生

  花生性味甘平,脂肪含量达45%,油腻之物遇冷利之物易致腹泻,故蟹不宜与花生同食,肠胃虚弱者尤应忌之。

  4、吃螃蟹后勿饮茶

  茶水可使蟹肉的某些成分凝固,不利于消化吸收,故吃蟹时和吃蟹后一小时内忌饮茶水。

  5、吃螃蟹后勿吃冷饮

  冷饮冰水、冰激凌等冷饮属寒凉之物,故不能与蟹同食,食蟹后也不能即食冷饮。

  6、吃螃蟹后勿吃泥鳅

  据《本草纲目》记载:“泥鳅甘平无毒,能暖中意气,治消咳利水,阳事不起。”可见其性温补。而蟹性冷利,功能与此相反故二者不宜同吃。

  7、吃螃蟹后勿吃梨

  梨味甘性寒,蟹也性寒,二者同食,易伤人肠胃。

  8、吃蟹后勿吃香瓜。

  香瓜即甜瓜,性甘寒而滑利,能除热通便。与蟹同食,有损于肠胃,易致腹泻。

  五类病人不适合食用

  1.患有伤风、发热、胃痛以及腹泻的病人。

  2.慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人。

  3.冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃,因为蟹黄中胆固醇含量高。

  4.过敏体质的人。

  5.脾胃虚寒的人。

  避开螃蟹相克食物 品尝肥美秋蟹更健康

  螃蟹的相克食物搭配:

  一、螃蟹忌与柿子同吃

  《本草纲目》记载:“蟹不可同柿及荆芥食,发霍乱动风,木香汁可解。”

  螃蟹体内含有丰富的蛋白质,而柿子中含有较多的鞣质和果胶。

  螃蟹与柿子同吃的话,蛋白质与鞣质相结合,容易产生沉淀,凝固成不易消化的物质。

  因为鞣质容易具有收敛作用,所以还会抑制消化液的分泌,致使凝固物质滞留在肠道内发酵,使人出现呕吐、腹泻等中毒症状。

  所以,吃螃蟹时忌吃柿子,吃柿子后也忌吃螃蟹。

  误食化解:吃藕节(煮水饮用)。

  二、螃蟹忌与花生仁同吃

  花生仁属于性味甘平,而且脂肪含量高达45%的油腻食物。而螃蟹属于冷利之物。

  油腻食物遇上冷利之物极其容易导致腹泻,所以螃蟹与花生仁不宜同时进食。

  另外,对于肠胃虚弱的人来说,更应加倍注意。

热词:

  • 中秋
  • 螃蟹
  • 相克