央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

小南湖治理工程 全面启动

发布时间:2012年09月30日 05:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  小南湖治理工程

  全面启动

  小南湖首批投放治污的水葫芦。

  通讯员梅亚琪 摄

  本报讯(记者黄莹)中南民族大学开始全面治理小南湖污染。记者昨日从该校获悉,目前南湖民大水域生物修复工程已正式启动,该工程能大幅提升区域水质,学校师生及周边居民将不再被恶臭味困扰。

  记者在该校图书馆后边看到,湖面排污口周围种植了一片近百平方米的水生植物。“这些都是首批投放的水葫芦,9月初才开始生长,现在已经开花了,说明进展不错。”工程实施人、该校环境学讲师吴来燕说。

  人们熟悉的水葫芦此前一直背负富营养化的恶名,很少有人知道它其实还能治污。吴来燕介绍,水葫芦学名凤眼莲,其根系可在水中迅速吸取超标的氮、磷元素,以及重金属和有机污染物,是天然的“吸污大王”。“如果排污口这边能治理成功,其他水域就都没问题了。”

  据了解,用水葫芦治污的主意来自武汉水资源环保事业促进会。该协会曾用水葫芦成功治理小墨水湖污染,为武汉市湖泊治理开创了新路。

  该校老师告诉记者,小南湖污染多年,一直处于无人治理的状态。民大沿湖一带属校园腹地,也是景观最美的地方,这些年一起风便会散发难闻气味,师生不敢沿湖边走,夏天鱼一翻塘,更是恶臭。

  今年暑假,民大对小南湖污染状况进行了系统调查。报告显示,水域富营养化程度已达重度。“因为封闭性太强,加上周围淡水养殖场、污水处理厂、城中村都在排污,使得小南湖水域在市内劣五类湖泊中污染最为严重。”吴来燕说。

热词:

  • 南湖
  • 治理工程
  • 凤眼莲
  • 水葫芦
  • 民大
  • 治污